兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

兰州市城关区治理非机动车乱停放又出新办法

发布时间:2020-08-27     来源:兰州文明网

  兰州市创建全国文明城即将迎来大考,然而乱停车现象为创建带来较大困难,对此城关区城市管理局自8月下旬起,在全面开展共享单车乱停乱放基础上,联合多部门集中开展影响城市秩序、市容环境面貌等顽疾和问题的治理,采取粘贴温馨提示小卡片方式,彻底解决非机动车乱停放问题。

温馨提示卡

  在接下来的这段日子里,如果你乱停放非机动车,那么你很有可能返回到车子前时,在仪表盘上看到一张温馨提示卡:您的车辆已违规停放,请您及时将车辆停至停车标志线内,车头向路并规范停放,以及您违反的相关法条及处罚方式。这是城关区文畅办联合市公安局交警支队河北大队、城关区城市管理局共同制定的文明停车温馨提示卡。“自本月22日制定该整治方案后,我们组织28个综合行政执法队,启动非机动车乱停放整治行动。”城关区城市管理局相关负责人这样说。

执法人员对乱停放的电动车张贴温馨提示卡

  8月26日上午,记者在兰州市主城区多条主干道和小街巷走访时看到,该局执法队员对巡查中发现的乱停放非机动车,都会在违停车辆仪表盘处张贴温馨提示卡,然后拍照留存非机动车车号、时间、路段等信息并做好后续监督,提醒车主将车辆停放在指定位置。与此同时,将温馨提示卡张贴信息汇总后统一交至交警队,若当事人依然不改正违法行为,将由交警人员按照《道路交通安全法》对其进行处罚。截止目前,该局已张贴2000余份温馨提示卡,并对相关非机动车车辆信息进行存档。

执法人员对乱停放的电动车张贴温馨提示卡

  文明城市创建离不开每个市民的努力,人文明了城市才文明。只有每一位市民养成良好的文明习惯,黄河之滨才会更美丽。在此,该局和交警队提醒非机动车车主,根据《道路交通安全法》规定,非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。同时对行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。(兰州日报) 

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博