兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

兰州新区栖霞街道开展花式“ 5.20 ”活动 助力文明城市创建

发布时间:2020-05-21     来源:兰州文明网

  为凝聚街区正能量,营造幸福和谐氛围,助力文明城市创建,5月20日,兰州新区中川园区栖霞街道组织辖区各社区和志愿者开展“特别的爱给特别的你5.20 ”主题活动。 

  “甜蜜 5.20”76对新人喜结良缘 

  “520”谐音“我爱你”,很多年轻人选择在这样的日子里相约领结婚证。为协助婚姻登记处高效办理结婚登记,维持好现场秩序,缓解结婚登记压力,栖霞街道组织志愿者认真宣传解释,检查结婚登记所需证件,作好咨询接待工作,尽可能为登记对象做好服务工作。虽然结婚登记人数较多,但活动现场秩序井然,登记工作顺利完成,新人喜笑颜开。当天,76对新人办理了结婚登记。

 

  扮靓城市迎客厅,梳妆美丽栖霞湖 

  为进一步发挥党员干部志愿者的示范带动作用,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造文明、干净、整洁、有序的街区环境,当天,栖霞街道组织干部职工和志愿者开展了“扮靓城市迎客厅、梳妆美丽栖霞湖”和“云书巢”公益捐书为主要内容的创建全国文明城市志愿服务活动。活动中,栖霞街道文明形象大使“栖栖”和“霞霞”首次亮相 , 受到现场游客和市民的喜爱。

  “栖栖”和“霞霞”带领志愿者们身穿志愿服务马甲,手持抹布、垃圾夹、水桶、扫把簸箕等清扫工具,重点对新区城市客厅——美丽栖霞湖广场周边广告牌进行擦洗,将绿化带里的塑料袋、废纸屑、烟头等垃圾进行清理。志愿者们的积极行动,影响和带动了更多的居民群众参与到志愿服务中来,大家齐心协力共同助力创建全国文明城市。

 

  邻里守望心连心,共驻共建一家亲 

  为弘扬邻里友爱、诚信团结、守望互助的传统美德,拉近邻里的距离,培养艺术品位,提高生活质量,宗家梁社区开展插花技能培训,邀请新区农投集团花卉基地有插花经验老师讲授选花、裁剪、颜色搭配、造型等方面的插花技巧,在老师演示与指导下,大家都出色地完成了插花习作,并纷纷拍照留念,在欢声笑语中邻里关系更加融洽。此外,社区还安排了普法宣传活动,由中川派出所张骞堂警官给居民讲解治安处罚、禁毒防邪和防电信诈骗等相关方面的知识,志愿者积极向社区居民发放宣传资料,借此呼吁辖区居民提高法制观念、增强防范意识,在日常生活中运用法律知识维护自己的合法权益。同时,社区志愿者联合中川执法大队对宗家梁小区周边商铺违规占道经营行为、乱堆放、乱摆卖、乱拉挂、乱张贴等行为进行文明劝导、整治。 

  夏日送清凉,关爱劳动者 

  “热了冷了有房避暑取暖、渴了有杯热水喝、累了有把椅子坐。”为助力创建全国文明城市,切实缓解户外劳动者在工作中遇到的饮水难、入厕难、吃饭难、休息难等实际问题,栖霞街道吉利家园社区为广大户外劳动者们开设了“劳动者驿站”,使辛勤奔波的户外劳动者“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚”。为进一步关爱辖区户外劳动者,当天上午,栖霞街道吉利家园社区劳动者驿站里笑语盈盈,20余名户外劳动者欢聚一起,分享者自己的故事。在这个特别的日子,社区联合辖区爱心企业亚太集团旗下万通物业公司为户外劳动者们免费提供 20 箱饮料,为他们献上特别的祝福和关爱。

  当天,新舟社区组织辖区志愿者赴新舟福利院为老人们量血压、剪头发、搞卫生、做游戏,和老人们度过了快乐有意义的一天。方家坡社区组织辖区志愿者到五保户家中,志愿者们手拿扫帚、抹布、拖把,打扫卧室、清理厨房、整理客厅,将每个房间打扫的干净整洁,并陪老人们聊天,让他们度过了温暖的一天。绿地社区组织社区干部、党员志愿者、学生家长在兰州新区实验小学开展“安全进校园、护航开学季”志愿服活动。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博