兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

兰州安宁区严把“三关”开启“疫情防控+创文”工作模式

发布时间:2020-03-25     来源:兰州文明网

  随着疫情风险程度下调,复工复产的有序开展,部分商铺陆续开门营业,辖区居民逐渐增多,人气逐渐回暖,安宁区刘家堡街道邹家庄社区转变工作思路,按照战“疫”不松劲,创文不歇脚的基本思想,把好管理关、清洁关、宣传关,开启“疫情防控+创文”工作模式,把疫情防控工作与全国文明城市创建紧密结合,做到两手抓、双推进。

 

  疫情防控+辖区容貌整治,把好辖区秩序“管理关”。一是加强辖区各网格内开展“广范围覆盖、全方位巡查、无缝隙监管”,每天对辖区进行不间断、高频次、常态化巡查,尤其加大路段的巡查力度,及时清理整治车辆乱停乱放行为。二是及时规劝聚集人群,在巡查过程中,社区工作人员发现在广场、商铺门口等有人员扎堆、聚集情况,对此,社区工作人员耐心细致地向辖区居民讲解疫情防控知识,要求立即散开,确保辖区环境井然有序,无人员聚集的情况。截至目前,共疏散扎堆聚集人员50余人,整治乱停乱放车辆20余辆。

  疫情防控+环境卫生治理,把好环境卫生“清洁关”。一是深入开展环境卫生整治,按照“横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖”的工作要求,对辖区主次干道实施清扫保洁,以保证辖区环境干净整洁,生活做到垃圾“日产日清”。二是扎实做好消毒消杀工作,持续做好辖区的疫情防控,进行定期消毒,做好消毒记录,预防病毒传播。自开展疫情防控工作两个月来,对辖区消杀120余次、2个废弃口罩收集桶消杀100余次。

  疫情防控+宣传引导,把好防控创文“宣传关”。以微信、广播、张贴海报、流动喇叭等宣传方式为载体,及时普及疫情基本知识、实时动态、防控形势、防控措施等信息,引导辖区居民不信谣、不传谣,提升居民群众疫情防控意识。同时在辖区街貌的整治过程中,加大劝阻、纠正乱占道、乱停车、乱扔垃圾等不文明行为,加大宣传《兰州市创建文明城市条例》的力度,进一步提升市民文明素质,为创建全国文明城市筑牢基石。截至目前,张贴海报20余份、发放宣传单50余份。

  在疫情肆虐期间,刘家堡街道邹家庄社区全员无休、全域管理、全时作战,奋战在一线抗疫、城市治理、环境维护、宣传发动等各条战线上,用实际行动证明了这是一支“讲原则、敢担当、守纪律”的新时代工作队伍,我们有坚定的信心打好、打赢疫情防控攻坚战及全国文明城市创建攻坚战。(安宁区创建办)

兰州文明网责任编辑王 婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博