兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

@兰州人,理性消费,不食野味,我们共抗疫情

发布时间:2020-02-13     来源:兰州文明网

  2月12日,兰州市市场监管局发布消费警示提醒广大消费者和生产经营者,在新冠肺炎疫情防控期间,要严密防控疫情风险,科学、合理、健康消费,做好科学防护,共抗疫情,尤其是要做到 "三不"。

  理性消费 不盲目抢购囤积

  目前市场供给的粮油、肉、蔬菜等生活必需品可以满足正常生活需求。请市民理性消费,不要盲目跟风、抢购囤积,结合自家需要购买新鲜食材和生活必需品。

  购买口罩、消毒液等消毒防护产品应通过正规渠道购买,需到证照齐全的药店等正规经营单位,购买时注意查看标识标签,拒绝购买游商小贩、无标签或超过保质期的商品。

  此外,尽量减少不必要的外出,因生活必须需要外出购物的,要自觉佩戴口罩、手套,在就近的超市或市场购买用品,尽量不去人员密集的公共场合,避免交叉感染。为自己负责,为他人负责,为社会负责。

  拒绝"野味" 暂停集体聚餐

  该局提醒广大消费者和食品经营者,坚决抵制交易、食用野生动物。要避免接触禽类和流浪动物,远离致病病菌和病毒。疫情防控期间禁止群体性聚餐,餐饮服务单位一律不得举办群体性宴席等人员集聚型活动。建议不举行家庭式聚餐,减少疫情传播途径。

  不信谣不传谣

  现在是疫情防控的关键时期,疫情信息虚实真假应接不暇,为此,特提醒广大市民理性看待各类信息,甄别信息真伪,不造谣、不传谣、不信谣,不人为制造恐慌,在疫情面前,大家应遵规守法,积极宣传疫情防控正面信息与正能量,疫情信息与数据以官方公布为准。

  同时,还要全力配合社区和小区物业工作人员做好备案登记、办理小区居民出入证、测量体温等工作,做到不虚报、不瞒报。避免在人员密集的场所活动;日常生活中,戴口罩、勤洗手、多通风等尤其重要。

  在疫情防控期间,广大群众如遇到消费纠纷、权益受到侵害、商家有哄抬价格、售卖假冒伪劣商品等行为,可拨打12315或12345进行投诉举报,用法律武器维护自身的合法。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博