兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

兰州市文明办关于号召全市各级各类文明单位积极参与防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书

发布时间:2020-02-06     来源:兰州文明网

全市各级各类文明单位:

  当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。全市各级文明单位和干部职工要充分发挥文明单位的先锋引领作用,立足岗位、奋勇担当,全力做好疫情防控工作。为坚决打赢疫情防控阻击战,兰州市文明办向全市各级各类文明单位和干部职工发出如下倡议:

  一、提高站位,积极作为。全市各级各类文明单位和干部职工要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和讲话精神及党中央、省市委决策部署上来,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、紧迫性及严峻性、复杂性,把做好疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务,坚决扛起政治责任,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,深入开展疫情防控工作,落实好联防联控、群防群控措施,全力以赴打好打赢这场没有硝烟的疫情防控战,确保人民群众生命健康和社会大局和谐稳定。要组织动员各级党组织和广大共产党员,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  二、立足岗位,奋勇担当。全市各级各类文明单位和干部职工要积极响应和参与到疫情防控工作中来,严格带头执行上级决策部署,从各自工作职责出发,抓好本行业本系统的疫情防控工作。与防控工作相关联的医药、器械、装备等企业要勇担责任,组织力量提高产能,保证防控产品供应,不哄抬价格,不囤积居奇,为人民群众的安全和健康贡献力量,为疫情防控提供有力保障。

  三、有序参与,志愿服务。全市各级各类文明单位要鼓励本单位文明志愿者在做好自身防护、确保安全的前提下,到本单位或所在社区开展疫情防控志愿服务活动,协助有关职能部门和社区做好疫情信息的收集、报告、测量体温、人员隔离、秩序维护及公共卫生防疫等辅助工作,用实际行动参与疫情防控工作。相关企业要积极落实社会责任,开展捐赠等各种形式的志愿服务活动,为坚决遏制疫情传播扩散、夺取疫情防控斗争胜利贡献更大力量。

  四、遵守制度,积极配合。各级各类文明单位要在各级防控指挥部的统一指挥下,动员广大干部职工遵守各项规章制度,遵守各项防控工作的具体规定,服从工作人员的指挥调度,自觉接受体温检测,积极配合落实防控相关措施。干部职工要带头做好个人防范工作,养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、勤消毒、勤通风,出门佩戴口罩,服从街道社区工作人员安排,自觉进行登记,不去人员密集场所,不串门走亲访友,带头取消聚集性活动,带头传递防控正能量,为疫情防控做好基础保障。

  五、加强宣传,维护稳定。各级各类文明单位要立足本职岗位,在所属行业、所属领域,切实加强正面宣传,正确把握舆论导向,教育引导广大干部职工文明传播,弘扬新风正气,共同营造全民抗击疫情、众志成城打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。广大干部职工要坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,不传播非官方渠道发布的疫情信息,自觉抵制不科学、不文明、不负责任的言论,主动普及防控知识,传播先进典型,讲述感人故事,为营造良好疫情防控舆论氛围发挥积极作用。

  让我们积极行动起来,充分发挥全市各级各类文明单位的先锋引领作用,万众一心,众志成城,迎难而上,共克时艰,坚决打赢疫情阻击战,让文明之花盛开在战“疫”一线!

  兰州市文明办 

   2020年2月5日 

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博