兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

普及全民健身运动 为兰州文明城市创建助力添彩

发布时间:2019-12-02     来源:兰州文明网

2019兰州市全民健身运动会启动仪式现场

  全国文明城市是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”,而在“全能指标”中全民健身事业则是不可或缺的一环。近些年来,在兰州国际马拉松赛的带动下,在健康文明生活方式的倡导下,全民健身活动走上了发展的快车道,而为了满足全民健身事业向更高层次发展,兰州市在2018年成功举办市民运动会的基础上,2019年升级赛事规模,挖掘赛事内涵,举办2019兰州市全民健身运动会,利用竞赛杠杆,给普通市民搭建了一个展示自我的平台。

2019兰州市全民健身运动会“全民约跑”合影

  2019兰州市全民健身运动会从8月份持续至12月底,其中,8至10月进行区县海选赛,从10月20日开始,进行决赛。自8月8日开赛以来,已经完成了13个项目的比赛,实现了赛事过半、各界点赞、收获满满的效果,取得了运动成绩和精神文明的双丰收,极大地促进了全民健身运动的发展,为兰州市创建全国文明城市助力添彩。

  本届运动会真正突出了“全民”二字:共设置足球、篮球、气排球、乒乓球等25个群众喜闻乐见、参与度高的大众运动项目;参赛选手为“男女老少总动员”,年龄最小的选手来自轮滑项目,年仅4岁,年龄最大的选手来自门球项目,年龄75岁;比赛场馆分布于兰州市各个地方,赛事充分利用兰州市现有社会公益性体育场馆、各大中小学以及社会体育场馆进行各单项比赛;市民深度参与,预计参与人数达30万人次,观众达300万人次。

 

2019兰州市全民健身运动会乒乓球比赛颁奖现场 

  乒乓球赛事进程过半,组委会在“兰州市全民健身运动会”微信公众号中进行宣传,把赛事的举办和全民健身、创建全国文明城市紧密结合起来,倡导“每天锻炼一小时、天天都是健身日”理念,营造“全民健身、精致兰州”“天天健身、天天快乐”的舆论氛围,唱响了“实施全民健身条例、保护公民健身权利”“普及全民健身运动、打造国家文明城市”的主旋律。

  在市民健身运动会5个月的比赛中,除了分别开展25个项目的比赛,还将通过开展欢乐运动嘉年华,达到“助推全民体育赛事蓬勃发展、提高全民健身人群覆盖率、带动全民体质健康水平稳步提升、助力兰州市创建全国文明城市、带动体育扶贫纵深推进、弘扬兰州传统地方体育文化”的六大目的。

2019兰州市全民健身运动会部分奖杯

  市民健身运动会成为了兰州市全民健身事业发展的一个缩影,截至2018年底,兰州市社区(行政村)全民健身设施覆盖率达到100%,其中:建成乡镇和社区健身中心45个,乡镇和社区健身广场16个,社区大众健身房20个,笼式足球场50个,行政村及社区全民健身场地2013个,各级社会体育指导员达到14927名,晨晚练点765个。体育法人社团28个。经常参加体育锻炼的人数154万人,体育人口比例占总人口的42%。每年组织各类体育赛事活动达150次以上,参与人数达到40万人次以上,培育了兰州市环城赛、兰州市元旦黄河冬泳表演活动、兰州市全民健身运动会等具有示范引领作用的全民健身品牌赛事活动,基本实现了“周周有活动、月月有赛事、阶段有高潮、常年不断线”。(兰州市体育局)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博