真诚奉献伴你愉悦出行——兰州公交出租汽车公司外勤保障工作纪实

发布时间:2018-07-11     来源:兰州文明网

  盛夏的热浪席卷着兰州的每一个角落,同时也是在考验着各行各业的职业操守,尤其是服务在一线的窗口行业更是这样。没有人本该如此,但却始终有人坚持,这坚持的背后,是一份沉甸甸的责任,是对这座城市的默默奉献。平日里你或许根本未曾留意过他们,但是他们却无所不在。出租车驾驶员,就是其中之一。不过今天我要讲述的,是更加默默无闻的一群人,因为他们的存在,西客站出租车侯车点井然有序,他们用实际行动,履行着出租行业对广大乘客愉悦出行的承诺。他们就是兰州公交出租汽车有限公司外勤保障小组。

  随着宝兰高铁正式开通运营后,西客站的旅客井喷式增长,选择搭乘出租车的旅客日益增多,而与此相反,受西站、柳家营什字沿线交通拥堵等因素影响,造成该区域出租车流量较少,客观上形成“打车难”问题。为切实解决这一难题,市城运处提出实行出租汽车公司高峰时段包干制组织运力的措施。

  转眼间,出租汽车行业保障工作已经开展了近一年,在这一年里每次保障活动都进行得如火如荼。周五下午4点,公司外勤的同志续继学、张树贵放下手中紧张的工作,与其他同志匆匆赶往西客站。赶到西客站,刚好下午5点,由于是周末的原因,大家都知道今天的客流量会非常大,因此外勤的同志们顾不上休息,马上穿上反光马甲,戴好工作牌以后便迅速各就各位,开始一整晚的保障工作。由于出租车排出的尾气,加上地下室的闷热,不到几分钟,他们便汗如雨下,引得从旁经过的出租车驾驶员和乘客都频频侧目。但这些都不是问题。续继学、张树贵所关注的是周围驾驶员的状况和乘客们的需求。他们目的明确,一是检查车辆,二是疏导乘客。

  不一会儿,另一边传来驾驶员制止乘客上车的声音。续继学通过询问后得知,原来是四位大人带着一个小孩想要搭乘一辆出租车,但这属于超载。经过续继学的耐心解释、沟通,几位乘客最终还是很配合的分别乘坐两台出租车离开。

  “有时候乘客不一定知晓出租行业的每一个规则,良好的沟通才是解决问题的关键。”事后续继学坦言道。

  虽然天气闷热难耐,但是紧张忙碌的工作让大家都觉得时间过得飞快。转眼间,时间已经来到傍晚7点,大家匆忙啃几口大饼喝几口水,又投入到了紧张的工作当中。夜间的人车环境更为复杂,乘客们归心似箭。张树贵注视着车流人流的一举一动,并不时提醒驾驶员注意安全。对于现场发现的各类问题,他也及时与驾驶员沟通。他知道,此刻尤其不能怠慢,好在一夜无虞。

  夜渐渐深沉,白天喧闹的街景也慢慢的安静下来,许多人或许已经进入梦乡。但是西客站的客流却不见减少,续继学看了看表,已经深夜11点半,还有一刻钟最后一趟高铁就要到站了。这个时候同志们的脸上,才稍微露出一点疲惫,同时又夹杂着些许欣慰。或许,正是因为许多个这样的小团队,守护在市民归家或者旅行的路上,有着一份温暖。乘客们或许并不知道他们的存在与努力。但是没有关系,因为你和我都知道......(兰州公交发布)

兰州文明网责任编辑徐春苗

返回顶部 新浪微博 腾讯微博