兰州文明网首页 > 文明创建 > 文明创建

兰州市国税局五项措施全面推进增值税改革落地

发布时间:2018-05-17     来源:兰州文明网

  为更好落实5月1日起施行的三项增值税改革措施,切实将减轻市场主体税负的利好政策落实到位,市国税局科学谋划,全面发力,多措并举推动增值税改革精准落地。截至日前,全市纳税人开具16%和10%税率的增值税专用发票14700多份,一般纳税人转小规模11户,全市约25300多户纳税人从中获益,市场主体活力得到进一步激发。

  深入学习改革精神提前研判政策效应

  改革措施实施前,该局按照相关要求,结合管户实际情况,制定改革实施分工方案,明确各部门具体任务和职责,对本市适用相关政策的企业进行了初步排摸,并利用金税三期征管数据,对比以往年度相关信息,初步测算改革措施对地方经济和市场主体的影响,准确描绘出改革措施施行对我市经济的影响,为各部门决策提供了依据。

  及时开展内外培训强化政策宣传引导

  该局编印了《深化增值税改革三项措施操作指引》,内容涵盖一般纳税人进项税额抵扣、差额征税、税收优惠、纳税申报、开具发票等方面,借助教材和课件组织开展专门业务培训,向受训单位传达相关要求。各县区局也面向广大纳税人同步开展专题培训,确保纳税人会开票、懂申报。同时,通过办税服务厅公告栏、短信平台、纳税人邮箱、官网、微博、微信等渠道广泛开展政策宣传,让广大纳税人获得政策普惠“红利”。

  全面统筹系统升级快速反应现场答疑

  统筹安排增值税升级版开票软件升级工作,逐户通知纳税人通过在线方式实现开票系统升级。为解决由于不熟悉操作或网络原因造成升级不成功等情况,在各县区局安排专门升级服务点,帮助所有纳税人及时完成开票系统升级工作。在各办税服务厅设置专岗,负责解答纳税人疑问,处理增值税改革开票、申报和一般纳税人转小规模事宜,确保纳税人改革措施应知尽知,优惠政策应享尽享。

  改革措施实施当天,由该局领导带队,走访调研涉及税率调整的部分纳税人,现场辅导纳税人开出新税率发票,并建立问题反馈机制,通过微信群、FTP等传输渠道,快速发现问题,及时解决问题,确保纳税人“最多跑一次”。

  同步落实比对规则专人专岗处理异常

  合理设置异常处理岗人员,安排专门人员处理申报比对异常事宜,在金三系统中增加相应操作权限,多次进行模拟演练。编印了《兰州市国家税务局增值税纳税申报比对异常处理操作指南》,对各县区局相关人员集中进行视频培训,对纳税申报操作流程、新旧比对规则变化和注意事项等内容进行说明,对岗位设置、参数设置、白名单管理、应急预案和日常管理注意事项等进行统一和明确,以此规范和指导比对规则的启用和异常申报处理业务。

  组织开展行业校验多向释放政策红利

  将申报比对异常工作与增值税三项改革措施同部署、同落实,起到了互相促进、同步提升的良好效果,使广大纳税人在顺利开具增值税发票的同时,能够做到准确规范申报,避免了由于操作不当、理解偏差等原因造成的政策应享未享的情况。同时,该局将组织开展国民经济行业核实校验工作,进一步做好政策效应分析工作,通过逐户梳理纳税人行业分类和归类,准确分析改革措施对全市经济发展和纳税人的积极促进作用,为继续深化增值税改革,健全税收制度促进经济高质量发展提供支撑。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑徐春苗

返回顶部 新浪微博 腾讯微博