兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

坚持深化“一体化”办学 持续推行精细化管理——记2020年省级文明校园兰州十一中集团

发布时间:2020-12-31     来源:兰州文明网

学生们传承优秀中华传统文化

  兰州十一中教育集团在“融合达成”教育理念的引领下,秉承“互助合作、共同进步”的学校精神,坚持和深化“一体化”办学,学校持续推行精细化管理,强化各分校区、各年级部、各处室的自主管理,将工作抓在细微处,落在实效中。

  据悉,兰州市第十一中学是一所有着60年历史的市级示范性学校。2016年9月正式成立兰州十一中教育集团,一体化办学模式上升到更高阶段。文明校园的创建是全校师生的大事,不仅需要全校师生对文明校园创建形成共识,而且更需要全校师生对文明校园创建具有情感共鸣,大家心甘情愿、诚心诚意为文明校园创建出主意,想办法。多年来,学校每学期都要从不同角度、不同层面、运用不同形式营造精神文明建设的氛围。制定创建工作计划,安排活动内容,悬挂标语,布置橱窗,办板报;召开校务会、主题队会,开展团队活动,通过致家长的一封信,社区活动等在社会上广泛宣传文明校园创建活动,为落实文明校园建设工作营造了浓烈的创建氛围。

学生们看望老人

  学校认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在集团校党总支的统一安排部署下,各校区支部结合工作实际,组织开展主题党日活动及党课辅导,为配合这一主题教育活动,学校党总支在全校范围内开展了“亮身份、树形象、作表率”主题教育活动。学校注重调动各方面积极性,充分发挥共青团、学生会学生社团的作用,组织开展校长小助理选拔活动,自觉引导学生参与学校管理强化自我管理,学校通过校长督导周、家长座谈会、家长开放日及家委会等形式不断加强家校互动,推动家校互信,初步形成了家庭学校教育合力。

  为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,牢固树立育人为本、德育为首的教育观念,学校成立由党总支、政教处、团队、学生会、班主任、政治课教师组成的德育工作队伍,注重发挥各科教学中渗透德育教育的主渠道作用,通过家庭、学校、社会三结合的教育网络,扎实开展未成年人思想道德建设工作。

共青团旗下的学生

  学校充分发挥各年级课堂主阵地、主渠道作用,有计划地从各个不同角度和不同方面贯穿和渗透习近平新时代中国特色社会主义理论教育,使社会主义核心价值体系教育走进教材,走进课堂,进入学生的头脑,使社会主义核心价值体系生动具体地融入到学生学习成长的全过程,营造有利于学生健康成长的和谐环境,使学生牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想。学校通过政治(道德与法治)课,用“社会主义核心价值”来统领学生的多元化价值取向;通过语文课进行中国优秀传统文化、中华民族优良传统的教育。在语文教学中增加了经典范文、诗词的比重,培养学生体会东方审美文化的独特内涵,热爱我们民族优美的传统文化,使学生逐步树立了社会主义的核心价值观,培养了学生的爱国主义精神;通过历史课进行中国国情教育、国际形势和民族忧患意识教育,使学生树立了为中华民族伟大复兴而奋斗的使命感和责任感;通过基础课程学习,培养学生的科学素养和创新精神。强化书法、绘画、文娱活动、地方课程、综合、团队活动等课程加强学生的美育,鼓励学生研究和宣传中华优秀传统文化,培养了学生的民族精神。

  大力培育和践行社会主义核心价值观,丰富未成年人主题教育实践活动。以社会主义核心价值观教育为核心,开展民族复兴、中国梦、金种子等系列主题教育活动。结合“民族精神活动月”,进行民族精神教育;结合“中国梦”主题活动,进行理想信念教育;结合“金种子”工程,进行诚信道德教育;结合“三爱三节”活动,进行公民素养教育;结合“五礼五仪”活动,进行文明礼仪教育;结合“洒扫应对”活动,进行习惯养成教育。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博