兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

让“德育教育”成为文明校园“主心骨”丨兰州市西固区福利东路第三小学告别单一学生评价体系

发布时间:2020-12-30     来源:兰州文明网

学生接受德育教育

  始创于1957年的兰州市西固区福利东路第三小学(兰化一校),是兰州市教育局直属的九年一贯制学校,兰州市标准化学校,兰州市文明校园。近年来,学校围绕“文化立校、课程育人、内涵发展”总体思路,经过不断思考、研究、探索、实践,构建出博·约5C课程体系。通过融入德育激励教育和多元化素质教育,赢得了广大师生和家长的一致好评。学校先后获得兰州市初中教育质量一等奖第一名,小学教育质量优秀奖;西固区初中教育质量一等奖、小学教育质量三等奖等荣誉,在12月23日召开的甘肃省精神文明建设命名表彰大会上,福利东路第三小学(兰化一校)获得第二届省级文明校园的荣誉称号。

  “喜报”让德育激励更进一步

  兰化一校校园的北边,有一间小“超市”。它还有一个文雅的名字,叫博·约生活体验馆。馆内布局温馨,货架上各类学习、文体用品琳琅满目;放置了孩子们的各类手工制品;心愿墙上贴满了同学们的小便条,与普通超市不同,这里由学生们自主“经营”,流通的“货币”是“喜报”。“喜报”是老师根据各班学生的综合表现而发放给他们的,学生们则可以通过积攒“喜报”在这里兑换学习用品。

  大课间,当清脆的下课铃声响起时,兑换“喜报”的同学们就拥到了生活体验馆门口,“别挤别挤,慢慢来,每个人都有!”体验馆“管理员”欧阳致波认真地组织者蜂拥而来的同学们。“麻烦帮我拿一下这个本子”“好的,这个本子三张‘喜报’。”一个二年级的小姑娘从兜里拿出“喜报”数了又数交到她手中,心满意足蹦蹦跳跳地离开了,整个过程流畅而温暖。

  在同学们眼里,生活体验馆“管理员”是个令人羡慕的岗位。两年前,刚刚升入初中部的欧阳致波成为了学校博·约生活体验馆新一任的“管理员”之一,“刚接触这里的工作,一切对我来说都是新鲜的,同样也是充满挑战的,从日常兑换各种用品,到上货、理货,每一件事都需要我去认真对待。”她表示,这份工作同时给她带来了丰富的体验。“它教会了我担当和责任,也锻炼了自己的组织管理能力,让我这两年的校园生活非常充实。”

  “我用攒了一年的‘喜报’兑换过一个篮球!”五年级学生李秋成谈及此事,难掩喜悦之情,他说,因为很喜欢篮球运动,所以当时很急切地想拥有一个属于自己的篮球,从那时候开始,他上课认真听讲、积极参加学校组织的各类活动,通过一学年的努力,终于用“喜报”换得篮球,“当时也想过让父母买来送我,但当我通过自己的努力得到它的时候,那种成就感很让我开心,篮球对于我的意义也更加重要了,因为那是我自己挣来的!”

  “‘喜报’作为兰化一校特有的奖励机制,是学校基于核心素养的博·约5C课程中学生评价的重要组成部分。”兰化一校学生发展中心主任管伟说,这种奖励制度不但让学生明白如何做最好的自己,还让学生懂得珍视自己的劳动所得。同时,这种机制是对学生的学习和在校生活的过程性评价,它摒弃了试卷这单一的评价方式,让学校对学生的评价更加生动、更加多元了。

  “九年五礼”见证学子成长

  作为一所九年一贯制学校,把优秀传统文化的思想、人文精神、教育理念、劳动教育、文明礼仪等深入每个学生心里,是践行社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的责任和使命。怎样才能让这一切落地生根?

  值得一提的是,兰化一校用“九年五礼”,记录下孩子们最初的梦想和最美好的时光。学校结合博·约5C课程体系和传统优秀文化,提出别具特色的“九年五礼”礼仪课程,即一年级的“入学礼”、四年级的“成长礼”、六年级的“博约礼”、七年级的“志学礼”、九年级的“毕业礼”,让学生通过强烈的仪式感,记录每一个成长的重要瞬间,同时学校将活动与少先大队、共青团活动相结合,积极响应祖国的号召,正确引领孩子们“扣好人生第一粒扣子”。

  对于八年级的陈欣然同学来说,四条不同阶段的绶带,见证了她不同年龄段的成长,“让我印象最深刻的是四年级的‘成长礼’。当时有一个环节,是将自己的理想写在气球上,然后放飞,那时候看着自己和同学们的理想飞上了天空,感觉自己一下子就长大了!”陈欣然说,她非常期待第五礼,集齐五条绶带,就意味着她将迈入人生新的阶段,“对我来说,这‘五礼’像是我九年的学生生涯的浓缩,是非常神圣且有意义的。”

  据悉,学校还将劳动教育作为德育工作的重要组成部分,分年段设置《兰化一校劳动课程实施纲要》。“可以说,从平时的卫生清洁到选修课的劳动课,从在家的家务劳动到社区的志愿服务,从学校的劳动技能大赛到假期的社会实践,兰化一校的孩子们都画下了浓墨重彩的一笔。”学校老师陈巧芸表示,通过劳动实践活动,更好地引导学生们尊重劳动、学会劳动、学会感恩、学会助人。

  “活动育人,对孩子们的成长帮助很大。”陈巧芸对此深有体会,她说,在创建文明校园的过程中,学校通过形式多样的主题活动,从礼仪、礼貌等方面,从小细节入手,培养学生的文明意识,“尤其对于刚入学的低年级学生,主要从在日常学习生活中培养文明习性,文明的校园环境会让低年级的孩子更容易产生荣誉感,孩子们会用这种荣誉感约束自己的日常行为,当学生把自己当成学校的主人,那么‘说文明话、做文明事、当文明人’离我们就不再遥远。”

  “三维”课程体系构建多元评价机制

  据悉,学校经过不断思考、研究、探索、实践,构建出的博·约5C课程体系,是从学生发展的课程体系、教师发展的课程体系、家长发展的课程体系三个维度来完成学校整体的课程体系架构。“整个体系的完整构建我们用了整整4年半的时间。”管伟介绍说,学校依据各学科核心素养,确立了博·约360°圆梦评价,从学业素养、德行素养、特长素养三个方面九个维度完整地形成总分为360分的评价体系。“我们希望以科学、创新的课程体系与评价体系为依托,为每一个孩子未来的发展提供机会,成就圆满人生。”

  在学生发展的课程体系建设方面,学校立足文化传承,对学科重新建模,将体育和阅读作为学校的第一大课程,开展了体育长线课和轮转课。坚持国家课程、地方性课程、选修课程并重,利用思维导图等方式对教学内容进行整合。设置学生可选择的、趣味性强、体验感足、实践性广的选修课程,丰富学生的学习方式,培养学生自主学习、分析、解决问题的能力,养成乐于实践、勇于创新的良好品质和能够沟通、分享的基本素养,让学生会学习、能审美、懂生活。

  例如,学校通过开展“春之动”“夏之行”“秋之思”“冬之品”的四季跨学科主题活动课程,“美之韵”校园文化艺术节暨校园吉尼斯比赛,进一步提高了学生的专业素养、德行素养、特长素养。此外,学校近年来连续举办了5-9年级学生参加的“校长杯”足球赛、篮球比赛,“让学生们到绿茵场上尽情奔跑,凸显了以活动励德、以活动辅智、以活动健体、以活动塑人格,促进学生健康活泼发展的特色。”管伟介绍说,学校也因此被教育部确定为“全国校园篮球特色学校”和“全国校园足球特色学校”。

  除此之外,学校每年还会组织五年级和八年级学生到兰州市中小学生综合实践基地开展实践活动。同时,各年级也以年级为单位组织学生走进科技馆、博物馆、农业示范园等社会实践活动。让学生在实践活动中积极传递社会正能量,培育社会主义核心价值观。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博