兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

25名听障儿童走进甘肃省博物馆丨看文物 听讲解 感受历史文化魅力

发布时间:2020-11-09     来源:兰州文明网

志愿者帮助听障儿童制作简牍

  11月8日,甘肃省博物馆迎来了一群“特殊”的小客人,由中国残疾人福利基金会联合北京智爱家幸福家庭促进中心共同举办的“益童看世界”——促进残障儿童及其家庭社会融合西北公益行活动在兰州举办。兰州小草爱心社会工作服务中心,中志协应急救援委员会兰州服务队、红古服务队,甘肃中医药大学珍珠杉树共进社,兰州大学薪火公益社等公益团队的志愿者们带着25名听障儿童家庭来到了甘肃省博物馆,看文物、听讲解,一同感受历史文化的魅力。

  为了激发孩子们的兴趣,省博物馆的讲解员老师精心设计了参观路线和讲解方案,用浅显易懂的讲解带着同学们穿越丝绸之路,领略中国古代历史的灿烂文明。考虑到听障儿童的特殊性,讲解员老师尽量放慢语速,加大音量。整个参观过程中,气氛活跃而融洽,孩子们眼中充满好奇,各个听得聚精会神,时不时举起手来提问,踊跃和老师互动。

  参观结束后,甘肃省博物馆的讲解员老师还为孩子们准备了一堂“竹木写春秋”的简牍制作体验课。在了解了简牍的相关知识和制作流程后,孩子们兴致勃勃地将竹简排列整齐,并在每块竹简上写上自己喜欢的诗句。在志愿者的耐心帮助理,孩子们把一片片散开的竹简串成册,制作成一卷卷书稿。

  活动最后,北京智爱家幸福家庭促进中心为25名听障儿童捐赠了阅读书籍“看世界”,希望孩子们能在书籍中收获成长。“目前,通过植入人工耳蜗、配戴助听器,能够让听障儿童听到声音,而进入学校、社会后,听障儿童如何更好地融入社会则是一个更加漫长艰难的过程。我们希望通过这样的活动,丰富孩子们的见识,也让孩子们在开心玩耍的同时接触社会、与社会更好地融合。”项目负责人赵茜说。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博