兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市七里河区安西路小学“特色种子校”揭牌 放飞孩子的创客梦

发布时间:2020-10-29     来源:兰州文明网

  优雅的艾莎公主、帅气的骑士、滑稽的小丑、充满童趣的海绵宝宝……10月28日,兰州市七里河区安西路小学二年级同学的一场“时装秀”让全校师生大开眼界,让人意想不到的是,这些漂亮的时装是由同学们用生活中的废纸创造而来。这场主题为“纸与生活”的时装秀正是七里河区安西路小学STEM种子校揭牌仪式的有趣环节之一。

  在当日STEM种子校揭牌仪式上,除了创意时装秀,还有线操纵航模,创意小车集中展示;创客区内,由同学们发明的手持便携式电风扇、小型遥控消防车、电动滑行飞机、电动游艇船、扫地机器人、压力水井模具、鼓风机等,可谓是琳琅满目,创意满满。展台前,小小发明家们生动的讲解让同学们开了眼界又涨了知识。

  记者了解到,安西路小学一直秉承“培养创新人才”的教育理念,坚持把科技创新活动作为学校的办学特色,由最初的科技制作,扩展到了目前的航空模型、航天模型、车辆模型、航海模型、建筑模型、无线电测向、无线电通信、电子制作、模拟运动领域。学校目前围绕科技体育教育,融合多学科开发了茶艺、厨艺、皮影、3D打印等一系列STEM课程,STEM课程的普及活动的开展渐渐取得良好成绩,广大师生参与兴趣也日益高涨,安西路小学STEM活动正朝着形式日趋多样,内容日渐丰富,办学特色日渐鲜明的方向发展,受到了社会各界的广泛认可和好评。

  ■相关链接

  什么是STEM

  近年来,随着教育改革的新发展,STEM教育作为一种新的教育理念和模式,更为关注学生的学习体验,实行多学科融合、跨学科相连,这与安西路小学“合格+多元”积极发展学生科技创新能力培养模式相吻合。STEM正是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博