兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市城关区雁北街道辖区小学生同写“最美中国字”

发布时间:2020-10-22     来源:兰州文明网

  “书法家叔叔的字写得太好了……”10月21日,在孩子们阵阵的赞叹欢呼中,来自肃省硬笔书法家协会的老师们现场挥毫泼墨为孩子们进行展示。而这正是雁园路小学“写最美中国字、做最美中国人”小学生硬笔书法大赛启动仪式的活动现场。

  为传承和弘扬汉字书法这一博大精深的文化艺术、丰富学生课余生活、挖掘学生特长、展示学生风采、全面推进素质教育,雁北街道充分发挥“大工委”红纽带作用,协调甘肃省妇女儿童服务中心,雁园路小学共同举办“写最美中国字、做最美中国人”小学生硬笔书法大赛主题活动,旨在让更多的孩子了解书法、喜欢练字、并热爱硬笔书法,鼓励广大小学生以硬笔书法的形式,写最美中国字,做最美中国人,以此表达对祖国热烈的爱和对中国传统文化的传承之意,展现祖国新生一代少年的朝气蓬勃,有志向、有梦想、有追求的新时代好少年的良好精神风貌。

  活动现场,雁园路小学小学校长赵俐在致辞中说道,希望孩子们以此次活动为契机,写好日常书写,弘扬传统文化。书法老师们现场在进行了展示后,又分别进入到各班教室进行对孩子们手把手、面对面的进行指导。书法老师罗高峰现场耐心指导书写坐姿与书写技巧,同学们积极投入书写活动中,凝神听讲、认真练习,纷纷觉得有了专家老师“面对面”的指导,受益颇多。罗高峰对记者说道,练字是一件需要沉下心来、应该及早从孩子抓起,此次活动作为一个由小学生、教师、书法教育工作者、书法名家等共同参与的平台,以提高汉字书写能力为目标,以书写实践为抓手,加深了孩子们对中华优秀文化传统的了解和热爱,同时勉励他们:要坚持不懈去做的事,日积月累,方能有所收获。

  雁北街道党工委书记刘蕾表示,此次活动是街道的城市基层党建开展的过程中,充分以党建为引领发挥街道“大工委”党建红纽带作用的积极实践探索之一。此次活动街道联合省妇女儿童活动中心共同推出,并且得到辖区内学校的支持,今天的首场活动在雁园路小学开启,接下来街道还会在辖区内华侨小学、雁北路小学、雁东小学等辖区各学校支持邀请硬笔书法家协会专家指导,开展活动。通过活动,在规范孩子们写好字的同时,感受中华传统优秀文化,写好中国字,做最美中国人。同时也充分发挥街道的纽带作用,让辖区内共建共治共享的城市基层党建格局更好地服务到民生的方方面面。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博