兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市5所小学成立“新教育教研共同体”

发布时间:2020-10-21     来源:兰州文明网

  10月20日,由兰州市敦煌路小学牵头,联合华林路第一小学、二十里铺中心校、永登县西铁小学、永登县城关小学共同创建的“新教育教研共同体”在敦煌路小学举行了成立仪式。该“共同体”旨在促进校际间交流与共享,切实帮助学校真正发现并解决教育教学实践中存在的突出问题,实现教育共同发展的良好局面。

  据悉,“新教育教研共同体”将以骨干教师为示范,促进学校之间的合作与交流,弥补小规模学校师资单一不全的现状,不断提高学校自身的教研能力,为教师提供进步、开放的教学教研环境。该“共同体”将把在专业成长上有进步、有思想、有故事、有践行的部分老师组织起来,组建项目共同体,建立微信、QQ群,建立项目核心成员组,共享资源,使教师在学习与互动中提高自身素质。将采用完全自主的学习方式,为异地学校教师与教师之间构建交流平台,便于各成员上传学习成果、教育教研成果,实现资源共享。

  同时,组织和引导各学科教研共同体有效开展学习型校际培训、实践型校际培训、科研型校际培训、发展型校际培训等四方面的教研活动拓宽教师思路,并及时为教师提供专业咨询、信息服务和技术支持。“新教育教研共同体”将本着活动有内容、内容有主题、主题有辐射、辐射有生成、生成有收获的研训思路,把教研和培训有机结合,集中和分散相结合,开辟多元化的研究途径,提高互学互动的有效性。(兰州晚报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博