兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市西固区:学生营养午餐安排上了

发布时间:2020-10-20     来源:兰州文明网

  为了减轻家长接送负担,解决“上班族”孩子的午餐及接送问题,促进学生健康成长,兰州市西固区率先在全市开展义务教育阶段学生营养午餐供餐服务。从10月19日起,先行在福利一小和临洮街学校试点。

  西固区义务教育阶段学生营养午餐供餐工作按照“政府主导、家长自愿、财政补贴、企业管理、部门监管、社会监督”的原则,引进“集体用餐配送单位”,从原料统一采购、加工、烹饪、配送、就餐、垃圾回收、清洗消毒等环节完成营养午餐供餐,依托现有教育资源开展丰富多彩课后延时服务,努力打造“企业用心、学校尽心、饭菜可心、孩子开心、家长省心、政府放心”的“六心”工程。

  参加本次营养午餐供餐试点服务的学生约1500人。中午就餐时段,每班有一位老师全程负责看护 ( 由孩子的班主任和任课教师轮流排班 ) 。学校给各班划分了相应的区域进行餐后的小游戏活动,并安排休息时间。学校在上学时间上做了调整,实行错峰入学。早晨上学时间由原来的7:40调整为8:40,与之前相比推迟1小时,为孩子提供了充裕的睡眠和早餐时间,上午9:00开始上午第一节课,下午15:50—17:10学校为自愿参加的学生提供免费课后延时服务。两所学校为孩子们准备了内容丰富的延时课程,福利一小开设了腰鼓、葫芦丝、桌式足球、沙画、旱地冰球等40多门课后延时服务课程,临洮街学校开设了作业辅导、硬笔书法、非洲鼓、足球课等30多门课程。

  为了扎实做好义务教育阶段学生午餐供餐工作,西固区政府在供餐企业的选择上前期作了大量工作,实地考察了10余家企业,从资质健全、经验丰富、品质保证、信誉良好等多方面综合考量,最终选定了甘肃紫金大厨房食品股份有限公司作为此次试点工作供餐企业。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博