兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市城关区:立足青少年科技创新能力 培育科学思维和创新意识

发布时间:2020-10-15     来源:兰州文明网

  近年来,兰州市城关区科协深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》(2016-2020年)精神和未成年人思想道德建设工作要求,以创新引领为切入点,以校园科技活动、科普日在学校、科技创新大赛等活动为抓手,强化青少年创新能力提升,助推城关区未成年人思想道德建设工作,取得了积极成效。

  城关区科协举办“科普e站”专题培训 资料图片

  一、深化校园科技活动。科普进校园活动是城关区科普教育的一大特色。全区80多所中小学的80000多学生,按照科协安排,少科站主抓,学校普遍参与的模式,每年广泛开展科普进校园活动,形成了机器人、航模、手工等各具特色的科技校园,并建立了特色科技成果全区共享机制,营造了爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。同时,充分调动各学校科技辅导员积极性,加强科技创新教育与各学科的融合,开展科技志愿者走进校园系列科普活动,累计举办科学家演讲、科学实验、科普剧表演等100多场活动,打造了文明、健康、活泼、和谐的校园文化,有效提升学校科学课和科技创新教育工作质量,培育广大青少年的科学思维和创新意识。

  二、扩大“科普日”活动覆盖面。每年举办“全国科普日”活动,形成了主会场带动、校园科技集中展示、街道社区基层科协推动、家庭积极参与的全域科普格局。充分利用科普中国APP、城关科普微信公众号、科普E站、科普大篷车等新旧媒体相结合的宣传手段,从科普知识宣传、科普示范创建活动、科普志愿服务等多领域、全方位宣传,让青少年科普教育触手可及。

  三、丰富寒暑假社会实践活动。提高未成年人科学素质水平,丰富未成年人假期生活,提升孩子们的动手能力和创造力,兰州市城关区科协每年利用寒暑假开展“青少年假期科普活动”,为青少年科普迷们组织开展了科普大篷车进社区、人形机器人表演、澳斯博士科学表演秀、科普教育基地参观等系列活动,丰富了广大青少年的寒暑假生活,在提升青少年动手能力的过程中,将抽象的道德实践转变为科技动手能力。

  四、打造科技创新大赛名片。兰州市城关区科协先后举办了十一届青少年科技创新大赛,累计参与学生上万人,大赛聘请科研院校专家,通过初审、答辩、综评等程序,累计评选各类获奖作品5000多件,获得国家奖项10余件,省市奖项1200余件,有效激发了广大未成年人的科学兴趣。(城关区科协)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博