兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市红古区:优秀传统文化进校园

发布时间:2020-09-23     来源:兰州文明网

  9月22日上午,“文化兰州 全民共享”优秀传统文化进校园活动走进兰州市红古区海石湾第一小学,为师生奉献了一场精彩的文化演出。

  演出以歌舞《不忘初心》拉开序幕,相声表演《报菜名》语言幽默风趣,让全体师生赞不绝口;武术表演《武魂》一招一式,有板有眼;川剧《变脸》脸谱变幻莫测,一个个精彩的传统节目令人眼花缭乱,让校园沸腾起来,孩子们随着演出而兴奋、鼓掌、叫好。活动中还穿插了优秀传统文化知识问答,学生们积极参与抢答。

“孙悟空”走下台与学生互动 华静摄

  当天最受学生欢迎的节目当属美猴王模仿秀《小灵童》。表演者一副美猴王的装扮将同学们引入了《西游记》的世界,随着音乐的流动,孙悟空头戴金冠,身穿亮甲,手举金箍棒,脚踏云彩鞋,走下表演台与同学们互动交流,孩子们争先恐后地与美猴王合影,将现场气氛推向高潮。有的孩子还表示,看了这场演出特别想学习传统文化,一场演出能让他们产生深厚的学习兴趣,这就是传统文化进校园的意义所在,也是传统文化为少年铺就的成长之路。

  演出最后,全校师生在主持人的带领下齐诵梁启超的《少年中国说》,激励全体师生把爱国之情转化为报国之志,为中华之崛起而努力读书。

  海石湾第一小学教务主任苗少荣在演出结束后告诉记者:“此次活动引导孩子们亲近传统,让传统文化成为一种记忆、一种认同、一种情怀,为我们树立了文化自信,点燃了学习优秀传统文化的热度。”(兰州日报社全媒体记者 华静)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博