兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市优秀传统文化进校园活动让孩子们展笑颜

发布时间:2020-09-16     来源:兰州文明网

  在金秋送爽,丹桂飘香的美好日子,我们又一次以 " 文化 " 的名义相约黄河之畔。9 月 15 日,作为“文化兰州 全民共享”系列活动之一,“文化兰州 全民共享”——优秀传统文化进校园活动第一站在东岗小学开场。

  当天上午,活动在《不忘初心》的悠扬歌声中进入主题,孩子们静静坐在台下聆听,感受音乐带来的魅力,之后陆续有相声《报菜名》、《武魂》、《猴王模仿秀》和葫芦丝演奏等节目,虽然整场节目只有短短一个小时,但是各种不同的艺术类型令同学们大开眼界,尤其是“美猴王”孙悟空的出现让台下的小朋友们乐翻了天,“美猴王”还下台与孩子们互动,台下充满了孩子们的欢声笑语。

  节目在全体师生和主持人一同朗诵《少年中国强》的朗朗书声中结束了。当传统文化以生动的形式走进校园,孩子们纯真的脸上绽放出笑颜,文化的浸润更加滋润了他们的心田。

  “优秀传统文化进校园”活动,目的是要将传承优秀文化与打造办学特色相结合,让师生在审美中受到传统文化的熏陶。全面提升文化软实力,推动精神文明和物质文明协调发展,为创建文明城市助力出彩。此次活动将在 8 天的时间内走遍我市及三县五区,分别是 9 月 15 日在城关区、9 月 16 日在七里河区、9 月 17 日在西固区、9 月 18 日在安宁区、9 月 22 日在红古区、9 月 23 日在永登县、9 月 24 日在榆中县、9 月 25 日在皋兰县。

  本次活动由中共兰州市委宣传部主办,甘肃卓越教育咨询服务有限公司承办。后续活动将在全市范围内选择 16 所中小学、16 个农家书屋,聘请专家 7 到 10 名,组织 20 场文化进校园、进农家书屋活动;聘请传统文化表演团队 10 个,每场活动时长 1 小时,包含集中授课、现场展演、交流互动等丰富的形式。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王 新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博