兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

今年暑假 兰州市西固区孩子这样度过

发布时间:2020-08-26     来源:兰州文明网

  暑假期间,兰州市西固区各乡镇街道、社区组织开展了各种益德益智、丰富多彩的暑期教育实践活动,丰富了全区未成年人暑期生活,培养青少年创新精神和实践能力,促进未成年人健康成长、全面发展,让未成年人过一个“安全、健康、有益、快乐”的暑假。

“创建全国文明城市 关爱未成年人成长”暑假安全教育活动 

  暑期安全,从我做起

  暑期是未成年人各类安全事故的高发期,为进一步增强辖区未成年人的安全防范意识,减少和阻止假期安全事故的发生,临洮街前街社区开展“创建全国文明城市 关爱未成年人成长”为主题的暑假安全教育活动。围绕消防用电用火安全、防盗防骗、预防中暑等相关知识,讲解如何采取安全防范措施,提高孩子们的安全防范意识。

  兰州市西固区团委、天鹅湖社区联合福利西路小学开展以“预防溺水 从我做起”为主题的防溺水安全知识讲座。志愿者向孩子们详细讲解水中游玩时易发生的溺水情形以及如何避免溺水、溺水的急救措施等防溺水基本知识,提高未成年人的避险意识和自救能力,严防意外事故发生。

“国粹展姿,花样剪纸”活动

  文化科普,创意无限

  四季青街道西固巷社区组织青少年开展“探秘科技馆”参观体验活动。活动中,讲解员为大家讲解了科技展品的科学原理,青少年们亲身体验了虚拟驾驶、辉光球、虚拟弹琴等设备,激发了青少年对于科学知识的强烈探索欲和求知欲。

  先锋路街道庄浪东路东社区“点单”福利路街道兰铝社区开展“国粹展姿,花样剪纸”未成年人活动,通过老师的讲解,孩子们了解剪纸的艺术特色,并发挥想象力,创作出了一幅幅栩栩如生、花样百出剪纸的图案。

未成年人社会主义核心价值观主题教育活动

  红色宣讲,实践先行

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。福利路街道兰化25街区社区开展未成年人社会主义核心价值观主题教育活动,通过老党员为未成年人讲述了身边的人物事迹,学习红色精神,引导未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观。

学雷锋“环保小卫士”志愿服务活动

  新城镇河口南社区组织青少年开展学雷锋“环保小卫士”志愿服务活动。活动中,孩子们团结协作,不怕脏、不怕累,捡拾藏匿在绿化带、道沿缝隙等卫生死角的烟头、纸屑、杂物等垃圾。(兰州市西固区文明办)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博