兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州:暑期小课堂 带孩子们畅游知识海洋

发布时间:2020-08-11     来源:兰州文明网

  暑假开始,社区里开展了丰富多彩的假期小课堂活动,兰州市的众多博物馆、图书馆开启的系列特色活动,为孩子们开拓视野、增长知识创造了极好的条件。期待在今年这个不太长的假期里,孩子们会有更多的收获。

孩子们分享自己的感悟

  图书馆

  书香氤氲扬帆行

  8月9日下午,兰州市图书馆里经典诗词品读亲子活动“诗情画意迎秋色”再次欢乐开启。在家长们的陪伴下,孩子们开心分享自己对秋的感悟,朗诵关于秋的名篇佳作。

  图书馆工作人员告诉记者,之所以选择这个主题,是希望孩子们对于一件事有更多角度的思考、体验和交流。古人对于每个季节更替都有很多经典的描述,孩子们在读书时体悟不一定很深,但通过与同龄人交流互动,会不断促进孩子们认知的提升,激发孩子们对于阅读的热情。

  记者了解到,为进一步满足广大读者阅读学习需求,甘肃省图书馆自7月20日起逐步恢复原有开放时间,周一至周日开放时间为8:30—18:00(周一仅读者自学室开放,17:30后读者停止入馆)。目前,省图书馆采取线上预约入馆和现场登记入馆两种方式,线上预约读者优先入馆。每天开放1000个线上预约名额,线下每天对65岁以上老年读者开放100个现场入馆名额。

  社区

  特色课程拓视野

  “这个假期,我们社区和正宁路小学联合开展了2020年‘向阳而生’系列儿童暑期活动。针对二至五年级同学的年龄特点,我们共设计了11大项活动!”白银路街道正宁路社区工作人员告诉记者。据了解,这11大项活动包括环保卫士、舞动小组、创意手工、观影活动、沙盘小组、衍纸小组、戏剧表演、儿童红色教育、公益小记者、争做志愿者等,每项活动每次参与人数最少为12人、最多为30人。“孩子们假期可以在社区小课堂里接触到更多有趣的知识,不断拓展视野。”

  “我们主要依托社区的志愿者、志愿者单位开展假期学生小课堂,比如社区里花卉店的志愿者就来给辖区学生和社区居民开展过插花类的公益课程,还有餐饮企业给孩子们上过烘培课程。”草场街街道砂坪村社区工作人员告诉记者,“随着社区假期小课堂的影响力不断提升,越来越多有一技之长的的公益人士主动联系社区,希望为孩子们义务开展一些特色假期课程。现在,社区小课堂越来越丰富多彩。这个假期,我们为辖区未成年人开展的假期课程还有小小牙医、小小志愿者、趣味英语、七夕亲子活动、青少年RC模型活动等。”

  公益创投

  让公益活动“有趣+专业”

  近年来,公益创投的加入也成为假期校外公益课更加丰富的有力推手。正宁路社区星益服务队的工作人员张丹杨告诉记者,在今年6月8日白银路街道举办的第二届公益创投大赛上,星益服务队参赛的《点亮绿色灯塔——青少年服务项目》获得一致好评。入选的项目得到了一定的资金支持,以纯公益的形式为社区居民提供形式多样的常态化、专业化公益服务。这个假期,在白银路街道第二届微公益创投的支持下,星益服务队在正宁路社区文明实践站开展了系列环保小卫士活动。通过这些活动,既锻炼了学生们的动手能力,又增强了大家环境保护的意识。

  甘肃良助社工总干事王兴保告诉记者,通过公益创投形式,社区引入了很多有益、有趣的服务项目,包括扶老助残类、青少年关爱帮扶类、扶贫助困类、社区专业服务及社区公益类、关爱社区工作者服务类以及其他公益类项目等。文艺进社区、社区儿童魔术小组、爱心帮帮队残疾人帮扶项目、趣味城市定向赛,一个个有趣而丰富的活动项目落地后,让社区公益活动更加“有趣+专业”,给孩子们提供更多“课外遨游”的机会。

  今天看似有趣的社区互动课,也许就是点燃孩子们探索精神的导火索!假期小课堂是学校课堂教育的延伸和补充。如果说在学校里学习是坐读万卷书,那么通过假期小课堂,孩子们“身未动,心已远”,在知识的海洋里“行万里路”!(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博