兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市七里河区“七彩假期·情暖童心”西津桥社区暑期兴趣课堂第七天——常怀感恩 未来可期

发布时间:2020-08-09     来源:兰州文明网

  孝顺父母是中华民族的传统美德。为了让小朋友们懂得父母的辛劳,常怀感恩之心,在兰州市七里河区“七彩假期,情暖童心”西津桥社区暑期兴趣课堂的最后一天,志愿者为小朋友们准备了一堂以“感恩孝亲”为主题的实践课程。

互动课堂 

  “妈妈每天都要为我们准备饭菜。”

  “爸爸会给我买好多玩具”

  “爸爸妈妈经常带我出去旅游”

  ……

  课堂上,志愿者与小朋友们之间进行互动问答,引导他们回忆父母为自己做过的事,小朋友们争相发言。而当志愿者让小朋友们例举自己为父母做过的事时,教室里却安静了许多,大多数小朋友都沉默了下来。志愿者随即向小朋友们分发稿纸,以“为父母写封信”为契机,提升小朋友们对“感恩”的理解,引导他们做一个懂得感恩、懂得奉献的人,将“感恩”铭记于心。

小朋友们给父母写信 

  在下午的结课典礼,小朋友们向父母展示这一周以来的学习成果,并以一首《听我说谢谢你》来感恩他们一直以来的陪伴与帮助。随后,小朋友们分别向父母读了自己写的信。志愿者们也为班委颁发了感谢奖,为每天都来上课的小朋友颁发了优秀奖,并为四位表现优异的小朋友颁发了优秀表现奖。

小朋友们表演节目

  “很惊喜,孩子能给我写这封信,就突然觉得我家的孩子长大了,懂事了”。其中一位小朋友的妈妈在看过信后,感慨万分。活动的收尾课程,不仅给小朋友们上了一堂深刻的感恩教育课,同时也促进着家长与小朋友之间的沟通和理解。

结业典礼

  为期七天的暑假兴趣课堂到此结束,小朋友们依依不舍的和志愿者老师告别。通过活动中不同课程的设置,不仅让孩子们见识、学习到了很多课堂以外的事物,度过了一个多彩的暑假,更是让他们懂得了许多的道理,也成为了他们成长路上的宝贵记忆。志愿者们也表示,“在这几天与小朋友的相处中很高兴,愿我们在以后的生活中都能铭记这段美好时光,来年再相约七彩假期”。

  (兰州市七里河区青年志愿者协会)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博