兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市七里河区“七彩假期·情暖童心”西津桥社区暑期兴趣课堂第六天——寓教于乐 健康成长

发布时间:2020-08-08     来源:兰州文明网

  健康成长 从“心”出发 

  为维护未成年人心理健康,增强自信观念,在暑期兴趣课堂进行的第六天,志愿者为小朋友们带来了一堂心理健康课。通过案例分析、视频展示、现场互动等多种形式,将自信的种子播种在小朋友们的心里。

心理健康课堂

  课堂上,志愿者先让小朋友们写下认为自己最难做到的事情,然后通过游戏互动、分析具体案例等环节,引导小朋友们克服心理压力,建立自信,找到解决问题的办法。

小朋友们将优点卡片粘在了“自信树”上

  “我爱学习”“我教弟弟认字”“我能行”……上午的课程临近尾声,小朋友们一起将写着“我不行” 的纸条扔进了垃圾桶,将手里写满自己优点的卡片粘在了“自信树”上。通过这个循序渐进的过程,自信的观念逐步在小朋友们的心里扎根。

  习近平总书记曾指出,全社会都要关心少年儿童的成长,支持少年儿童工作,对损害少年儿童权益,破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。在“七彩假期”活动临近尾声的时候,这样一堂心理健康课程更为社区小朋友们的心理健康加筑了一道防线。

  寓教于乐 动手实践 

  为增强孩子们的动手能力,提升他们的创新意识,课程中,志愿者还为小朋友们准备了平板和七彩涂鸦两部分的绘画练习,并穿插乐高创意搭建环节鼓励孩子们动手操作,充分提升他们的创新意识和团队合作能力。

小朋友们感受无纸化创意绘画科技

  课堂上,志愿者用华为平板Matepad系列产品带领孩子们感受无纸化创意绘画科技的奥妙。伴随着老师的指导,小朋友们用M-pencil勾勒出了自己的模样,在欢乐的气氛中享受着创作的快乐,感受着自画像带来的乐趣。

乐高创意搭建中

  在乐高创意搭建环节,志愿者从物理学角度向小朋友们进行讲解和拼装演示,随后,小朋友们在乐高老师的指导下动手搭建出造型各异的“长颈鹿”,在实践中,深刻地感受到拼装的奇妙。

小朋友们进行七彩涂鸦

  七彩涂鸦课程中,志愿者引导孩子们对本次七彩假期活动中关于“卫生健康”“文明交通”“垃圾分类”“爱国爱党”等课程内容进行分组展示。通过问答互动、创作绘画使孩子们重温了这几天学过的知识点,达到了“学有所思、学以致用”的教学效果。课堂上,孩子们用画笔和斑斓的色彩,淋漓尽致地展现自己的画工;用各自独特的视角,描绘着心中最美好的画面;用独具匠心的构思与创意,让缤纷的色彩搭乘创意的翅膀在画布上自由飞翔。

作品展示

  课程结束后,一幅展现“创建文明城市 人人在参与”的美好画卷呈现在了大家面前,孩子们开心地分享着自己的涂鸦心得。老师表示:“希望大家以后也可以把这些文明礼仪和良好习惯传播到更多的地方,为兰州创建全国文明城市贡献自己的力量。”(兰州市七里河区青年志愿者协会)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博