兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市七里河区“七彩假期·情暖童心”西津桥社区暑期兴趣课堂第五天——禁毒防毒意识强 巧手制作机器人

发布时间:2020-08-08     来源:兰州文明网

  禁毒防毒意识强 

  为了普及对孩子们的禁毒教育,引导他们了解毒品危害,增强对毒品的鉴别能力,提高自我防范意识,兰州市七里河区“七彩假期,情暖童心”暑期兴趣课堂第五天,志愿者为孩子们安排了禁毒宣传教育课。

志愿者在孩子们上禁毒宣传课

  通过毒品知识的讲解、观看《师生禁毒记》禁毒宣传动画片、毒品知识问答以及现场制作禁毒手抄报等方式,使得孩子们直观了解到毒品知识,进一步认识到毒品对个人、家庭和社会造成的严重危害,有效提高了孩子们识毒、防毒、拒毒的意识。

孩子们在进行禁毒知识手绘

孩子们的手绘成果

  此次禁毒宣教课也为孩子们树立正确健康的人生观起到了积极的促进作用。

  巧手制作机器人 

  “易拉罐可以用来干什么?可以收集起来卖废品,可以扔到蓝色垃圾箱被回收利用,可以做成工艺品,对了,今天我们就开动我们的小脑瓜,用易拉罐来制作机器人”,当天下午,志愿者为孩子们带来关于机器人制作地课程。

  

“七彩假期,情暖童心”暑期兴趣课堂第五天

  课堂上,志愿者向孩子们展示了准备好的材料包,里面包括螺丝刀、螺丝钉、小剪刀、胶水、双面胶和已经消过毒的易拉罐等。考虑到制作过程的危险性,志愿者特别强调了制作过程中的注意事项,并事先将易拉罐机器人制成半成品。每个小朋友拿到材料以后,就到了我们的脑洞大开环节。

  

孩子们自己动手

  “我想把它做成一个人的形状。”

  “我想让我的机器人像宠物一样陪伴我,所以我把它做成小狗。”

  “我要它会发电,肯定得要点特别的东西。”

  小朋友们一边创作,一边热烈地讨论着,还时不时起身转转,看看别人的作品,激发一下自己的创作灵感。不一会儿,就有小朋友完成了,还不停向大家炫耀自己的机器人,不过,在炫耀完之后,也不忘帮助其他没完成的小朋友一起创作。大家都开心的忙碌着,最后,每个小朋友都拥有了属于自己的机器人。

  

创作成果

  此次活动增强了小朋友们的动手能力,也激发了他们创作的灵感。让小朋友们在游戏中悄悄对未来许下期待:“未来,我的机器人应该是这样的”。(兰州市七里河区青年志愿者协会)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博