兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

宠物公益讲堂进社区 丰富兰州娃的暑期生活

发布时间:2020-08-08     来源:兰州文明网

  孩子们期盼已久的暑假生活在酷暑中拉开了序幕,为了丰富辖区未成年人的精神文明生活。近日,兰州市西北新村社区新时代文明实践站联合兰州守爱文明志愿者服务中心一同为孩子们准备了一场别开生面的宠物夏令营活动。

活动现场,孩子们收到了奖状和礼物

  8月5日,清晨的阳光温暖和煦,孩子们沐浴着朝阳来到兰州市西北新村社区活动室,这里有等候已久的工作人员,和早已为孩子们准备好了今日活动的物品。

  孩子们坐好后,活动负责人叶老师用一个轻松愉悦的小游戏打破了孩子们之间的拘谨,她和孩子们一起动手制作名牌,和孩子们聊聊小狗的一些特性,问问大家对身边的狗狗有什么看法,家里有没有养宠物,家里的宠物有什么特点等话题,让孩子们迅速地融入到本次夏令营的活动当中来,孩子们积极踊跃地参与,大家纷纷表示宠物应该是人类的好朋友,而这其中狗狗则是我们人类最忠实的好朋友。

角色扮演小游戏

  活动正式开始后,叶老师孩子们讲解了狗狗的一些特性及习性,包括听觉灵敏、嗅觉灵敏但视觉有缺陷,是一种群居动物,喜欢与同类或人类相处,告诉了孩子们动物是具有感知力的生命,并且具有思想与情感,同时动物也是与我们的生活息息相关,关爱动物就是关爱我们自己。最令孩子们期待的环节是角色扮演的小游戏,老师带领孩子们分别扮演宠物医生、宠物主人、宠物店店主、志愿者及路人这5个角色,让孩子们在游戏互动的过程中学会换位思考,同时让孩子们通过轻松愉快的小游戏掌握养宠物所需要的基本知识,也将“我们都是好朋友”这一活动理念践行落实到生活当中来。

互动问答环节

  本次活动的负责人米娜告诉记者,社区组织这样的活动很有意义,也希望通过这样的活动让孩子们从小树立“爱护动物、保护环境”的理念,也希望通过丰富的活动形式丰富孩子们的暑期生活。(兰州日报 )

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博