兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市西固区开展小小讲解员招募活动

发布时间:2020-08-05     来源:兰州文明网

  日前,由兰州市西固区委宣传部、区统战部、区文明办主办,区文化体育和旅游局、区教育局、区关工委等部门承办的“小我融入大我盛夏大美金城”小小讲解员招募活动在金城公园广场举办,此次活动旨在丰富西固区青少年对西固人文、历史等知识的交流,继承和弘扬中华优秀传统文化,加强民族团结,丰富未成年人暑期文化生活。

小选手表演才艺

  选拔现场,小选手告诉记者:“我讲解的题目是《秦腔的起源与发展》,参加‘小小讲解员’活动能够锻炼自己,丰富我的暑假生活,让更多的人感受京城文化的魅力。”活动分为初赛和决赛,由报名招募、选拔、专业培训、实践讲解四部分组成,选拔对象为6至12岁的小学生。

小选手现场讲解

  此次活动以兰州历史文化为主题,结合讲解员职业特点,选手们进行了现场讲解。“主要从孩子们的舞台形象、自我讲解、特色讲解、锻炼社会实践能力和社会服务能力等方面进行综合打分。”评委老师说道。参赛选手们在现场讲解环节精彩的表现,生动、准确地诠释了金城文化的深刻内涵和文化价值,让现场观众接受了一次历史文化的熏陶。47名选手经过两天的激烈角逐,评选出一、二、三等奖共6名及优秀奖14名。其中前6名选手为区博物馆小小讲解员,其余选手作为小小讲解员梯队。

嘉宾为获奖选手颁奖

  西固区博物馆将对选拔出的前20名选手进行系统培训,培训结束后“小小讲解员”将在博物馆内进行每周不少于4小时的志愿讲解服务,为广大观众带来新颖的讲解感受。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博