兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市七里河区“七彩假期·情暖童心”西津桥社区暑假兴趣课堂第一天——趣味国画进课堂 防震减灾意识强

发布时间:2020-08-04     来源:兰州文明网

  8月3日,由兰州市七里河区委宣传部(文明办)主办,西湖街道西津桥社区和七里河区青年志愿者协会联合承办的“七彩假期.情暖童心”暑假免费兴趣课堂在西津桥社区开课,此次活动为期7天,共计30课时,在兰高校的青年志愿者通过趣味绘画、传统文化、交通桌游、七彩涂鸦、感恩孝亲等14项课程,为孩子们传授了知识,带去了欢乐。引导并帮助孩子们度过了一个安全、快乐、有意义的七彩假期。 

志愿者和孩子们

  开课前,为调动孩子们的积极性,使他们更好地融入课堂,志愿者组织孩子们通过自我推举以及集体竞选的方式,选出班长、副班长、卫生委员和安全委员等,协助老师记录同学们的到课情况和其他相关事务。在假期班结束后,每位班委将获得由老师们准备的“神秘礼品”。

  趣味国画进课堂 

  国画是中国的传统艺术,以写神写意为特色,具有极高的艺术性。志愿者们别出心裁,以吹墨画的独特方式带领孩子们走近国画,感受国画魅力。首先,志愿者为小朋友们介绍了吹墨画及其创作技巧,在带领小朋友欣赏了国画作品之后志愿者为孩子们的吹画实践提供了借鉴与参考。听完介绍后小朋友们已经迫不及待想要大显身手。在志愿者的指导下,小朋友们们纷纷开动创作的小脑瓜。先以梅花为题,再用几滴墨水吹出形态各异的梅花树,一棵棵栩栩如生的梅花树便跃然纸上。大家相互欣赏、相互交流,现场其乐融融,孩子们玩得不亦乐乎。

国画兴趣班

  爱因斯坦曾说:“想象力比知识还重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”此次趣味绘画课激发了孩子们的创作力,让孩子们在了解并感受中国传统文化魅力的同时,也提高了自身的艺术修养和审美情趣,并对国画产生了浓厚的兴趣。

  防震减灾意识强 

  儿童快乐成长,安全不能缺席。无论是校内还是校外,儿童安全一直是家长最关心的问题。给儿童筑起一道安全防线,排除安全隐患,让孩子们拥有一个安全健康的生活环境,是送给孩子们最好的“礼物”。

专业志愿者在讲解

志愿者在讲解自我防护知识

  灾难来了不要慌,自我保护少不了。防震减灾视频的观看使同学们清楚了解了灾难来临时的逃生技巧。接着,由专业志愿者为同学们现场示范逃生要点,并一一指导他们做好防护,并通过问答竞赛的方式,加深同学们对相关知识的记忆。

专业志愿者示范

防灾模拟演练

  最后就是模拟演练环节了,志愿者将同学们分组设置在不同的灾难场景,以此来考验同学们的应对能力。我们无法阻止灾难的到来,但可以通过了解学习将灾难对自己的伤害减到最小。防护安全,从小学起!(兰州市七里河区青年志愿者协会)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博