兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市教育局举行“三·百·万”传统文化进校园活动 引导师生树立中华文化自信

发布时间:2020-07-27     来源:兰州文明网

  7月11日,在兰州市第七中学,300多名师生正专注地欣赏京剧《拾玉镯》,来自兰州戏剧团知名戏剧演员惟妙惟肖、声行并茂地演出,激起了现场师生浓厚的兴趣。同学说,“今天第一次近距离看京剧,感受到了京剧的魅力。”老师说,“京剧是我们的国粹,把京剧舞台搬进校园,是对学生进行传统优秀文化教育的最好途径,也是从小培养学生文化自信的有益尝试,希望这样的活动明年还有。”

  本次活动是兰州市教育局“三·百·万”优秀传统文化进校园活动的一个场景。自2010年起,兰州市教育局持续与省市戏曲、书法、武术等专业协会、团队深度合作,开展“戏曲、书法、传统体育进校园”三大传统文化进校园活动,辐射近百所中小学,让近三万名师生感受、学习、领悟、传承、弘扬中华优秀传统文化,理直气壮地传播底蕴深厚的中华文明。

  书写中国字,做好中国人。兰州市书法家协会、书法中心教研组20多位书法家,走进兰州市第八十一中学、安宁区万里小学等30余所学校,各位书法界的老师与当地学校爱好书法的师生一起现场创作书法作品近2000幅,同时,各位专家手把手指导学生书写软笔字,讲解执笔方法和运笔过程,详细讲解写好中国字与做好中国人的关系,参与师生充分感受到汉字艺术蕴含的中华气象。

  唱响中国戏,培育中华情。甘肃演艺集团敦煌艺术团、兰州戏剧团、甘肃省陇剧团的30多位艺术家,走进兰州市第三中学等40余所中小学,为同学们带来了京剧《苏三起解》、豫剧《大登殿》、秦腔《清风亭》《白蛇传》等经典剧目近100场。艺术家们形象生动、情绪饱满、高潮迭起的表演,深受现场师生的喜欢,艺术家们邀请师生上台,感受“唱、念、做、打”中传递出来的中华情结,增进民族情感。

  打好中国拳,强健中华魂。兰州武术家协会10位传统武术爱好者,走进兰州市第八十一中学等30余所学校,现场展示中国武术等传统体育项目,武术指导老师在台上演示武术基本功,台下师生精神饱满,出拳、踢腿,一招一式,动作有力,虎虎生风,让广大师生在锻炼身体的同时,加深对传统体育的了解和热爱。

  本次活动自2020年6月起持续开展一个月,受邀戏曲、书法、传统体育团体及专家走进百余所学校,达成校本课程建设意向20多种,建成学生社团100多个。确保优秀传统文化进校园活动常态化开展。截止目前,兰州市教育局“三百万”优秀传统文化进校园活动已连续实施10年,举办活动近千场次,辐射中小学700多所,收益师生近百万人次。今后,市教育局将着眼立德树人根本任务,进一步完善机制,以优秀传统文化进校园为依托,加大活动频次,在全市广大中小学打好文化国家文化建设的根基,引导广大师生牢固树立中华文化自信。(兰州市教育局)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博