兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州安宁区水挂庄小学:我们的粽子要送给最可爱的人

发布时间:2020-06-24     来源:兰州文明网

  为了进一步落实《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》,提高孩子对民族文化的认同感,传承祖国优秀传统文化,培育孩子的爱国主义情感。6月23日,水挂庄小学开展“浓浓端午情,水小粽有心”端午节主题活动。通过包粽子、送粽子活动,增进孩子们对中国传统文化的了解,激发学生的民族自豪感,提高学生的动手实践能力,感恩父母、感恩身边的人。

  在活动中 ,老师一边给孩子们讲端午的故事传承传统文化,一边带领孩子们包粽子。孩子们各个动起自己的小手,相互帮助,相互配合,捋粽叶、填糯米、裹叶子、扎线绳,有的小朋友是第一次包粽子,但在老师们手把手的指导下,竟然也包得有模有样。有个孩子大声说道:“我要把自己亲手包的粽子送给最可爱的环卫叔叔阿姨们。”

  水挂庄的老师和少先队员们带着包好的粽子亲手送给我们最可爱的环卫工人,也将一片浓浓的爱心送给他们,并向正在劳动的环卫工人们表达了崇高的敬意和浓浓的祝福。环卫工人捧着粽子抑制不住喜悦的心情,高兴的说:“谢谢你们的粽子,让我们感受到社会对我们的关爱。”

  此次活动的开展,以中华民族传统节日端午节为契机,让孩子们通过亲身体验包粽子来学习中华传统文化,了解民族风俗,增强文化自信,沁润心灵,涵养品德,陶冶情操。(安宁区融媒体中心)

兰州文明网责任编辑王 新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博