兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰化四小开展“我们的节日·端午”主题活动

发布时间:2020-06-22     来源:兰州文明网

  “又是端午佳节至”。一年一度的端午节即将到来,为了弘扬传统文化,让学生更直观地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,丰富生活经验,激发爱国主义情感,在端午节来临之际,兰州市教育局与兰化四小联合开展了“我们的节日·端午”主题活动。

  活动一:讲述端午节故事,弘扬优秀民族精神

  6月19日下午,一至三年级各班召开“我们的节日·端午”主题队会,增强了同学们对这一传统节日的了解。队会课上,各个班级精心准备,通过丰富的文字、图片、视频资料,组织学生学习了有关端午节的知识。从端午节民谣、端午节由来、端午节习俗等方面谈感受,让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。班主任们还向学生介绍了有关端午的“端阳”、“重五节”、“诗人节”、“龙日”等不同内涵的名称,以及端午悬挂艾草、佩香囊、赛龙舟、吃咸蛋、吃粽子等各地不尽相同的民风习俗。

  活动二:绘画手抄报,传承优秀文化精髓

  为让学生切身感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,各班级还组织学生以“端午节”为主题的手抄报绘制活动。同学们的作品形象生动形象,体现出端午节中浓厚的爱国主义情怀,一份份手抄报卷面美观,排版新颖,色泽鲜艳,充满浓厚的节日气息,字里行间都体现了同学们对传统节日的喜爱,对祖国欣欣向荣的自豪,对祖国美好明天的祝福!

  活动三:巧手系花绳,传递端午情

  花绳可以祛邪祈福,香囊也有驱瘟的作用。各班老师和孩子们交流花绳的种类、颜色,以及制作香囊所用的材料。同学们两两合作,将彩线一头打结,一个人抻住彩线一头固定住,另一个人拉住彩线编起来,很快一条条五彩花绳变魔术似的出现在他们手中。老师也给孩子们戴香包、系五彩线,祈求大家吉祥、安康!

  习近平总书记说:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”通过开展端午节活动,兰化四小的学生们深深体会着传统节日的快乐与童趣,同时在参与的过程中也进一步感受到了民族文化的魅力,体验了相互帮助、一起分享的快乐。相信四小的莘莘学子一定可以乘着传统文化的大船,扬起出彩人生的风帆!(兰州市西固区福利西路小学

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博