兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州打造平安校园,少不了他们的守护

发布时间:2020-06-11     来源:兰州文明网

  近期,按照市公安局的总体部署,全市公安机关治安管理部门结合疫情防控工作,适时调整加强"护校安园",推动各项安防措施落实到位,有效维护中小学校和幼儿园安全。

 

 

  全市公安机关治安管理部门把校园安保纳入街面巡防范畴,组织各分县局、交警支队,加大上、下学高峰时段警力投入,推动"护学岗"、"见警察、见警车、见警灯"等制度落实到位。推进校园安全"三个100%"建设。全市中小学封闭化管理、城市中小学专职保安配备率达到100%,全市中小学一键式紧急报警安装并联入公安网892个,达到100%,中小学视频监控联入公安网850个,达到95%。

 

  目前,全市1352个"护学岗"常态化运行,形成强大震慑。按照"法律八进"普法要求,持续推进法治进校园工作。结合疫情防控的复学实际,注重发挥520名公安民警兼任法制副校长的作用,深入开展法制宣传教育,切实提高学生防恐袭、防诱骗、防抢劫、防绑架、防欺凌、防火灾、拒毒品及自救互救、应急避险能力。近期,把防电诈作为重点,集中开展宣传教育。同时,组织开展校园周边"黄、赌"乱点清理整治,最大限度地减少安全隐患。积极协调城管、市场监管等有关部门,对影响校园周边环境的网吧、旅店、印刷业、废旧物品收购店、娱乐场所、游戏厅、书摊、小卖部、小吃摊点等进行清理整治和规范。

 

 

  今年以来,开展整治704次,出动警力2624余人,整治乱点78处,清理占道摊点1285个,清理销售"三无"产品、非法出版物等"六乱"683余处,有效净化了校园周边环境。深入摸排可能危及校园安全的违法犯罪线索,依法严厉打击针对师生的犯罪活动,始终保持高压态势。对影响较大、性质恶劣的涉校涉生刑事案件,坚持"零容忍",实行专案专人制度,依法坚决处置。全市公安机关治安管理部门认真落实市公安局强化校园安全工作相关部署,对全市中小学、幼儿园聘用的保安员开展摸排,对不符合要求的保安员坚决清理辞退。

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博