兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市城关区未成年人多项活动践行雷锋精神

发布时间:2020-03-05     来源:兰州文明网

  在第57个“学雷锋纪念日”到来之际,兰州市城关区中小学校组织广大未成年人开展了形式多样的活动,诠释着学习“雷锋精神”的深刻内涵。

  唱歌曲、听故事,雷锋精神放光芒

  各学校通过视频、音频教孩子们学唱《千万个雷锋在成长》、《接过雷锋的枪》、《学习雷锋好榜样》等歌曲,让同学们读雷锋故事,认识雷锋、了解雷锋,将平时自己的所作所为与雷锋进行对比。鼓励孩子们从身边的每一件平凡的小事做起,学习上发扬雷锋的“钉子”精神,努力拼搏,勇于钻研,积极进取;生活上从主动节约粮食、水电、纸张养成不浪费的好习惯。不攀比,不挑吃穿,穿衣服干净整洁即可。使广大未成年人懂得学雷锋要落实到行动中去,要从身边小事做起的道理,加深助人为乐、服务他人的意识。

  我传递、我接力,传承践行我第一

  疫情当前,停课不停学。2000余名中小学通过手机微信接力“学习雷锋精神、传递从我做起”倡议。兰州市第四十八中学也向全体师生发出倡议,鼓励同学们好好学习,天天向上。广大未成年人生参与《“金城娃为武汉打气!为中国加油”抗击疫情作品征集》活动,他们创作了生动感人的漫画、诗歌、书法、剪纸等作品800余件,用自己独特的方式参与到抗“疫”之战中。

城关区未成年人多项活动践行雷锋精神

  学模范、学英雄,新时代少年显魅力

  抗“疫”期间奋战在一线的科研专家、医护人员、公安干警、社区工作人员等,他们用自己的实际行动践行雷锋精神,潜移默化地影响和感染着广大未成年人。兰州市第四十六中的同学通过班级QQ群,以班级为单位齐聚一堂开展“学习讲好战‘疫’感人故事、传递雷锋美德火炬”线上主题云课活动,激励莘莘学子积极探索领悟雷锋精神的新内涵,深入思考何为社会做出自己的贡献。水车园小学五年级四班捐款12500元,组织了11名志愿者家长为广武门街道捐赠了水果150箱,蔬菜50箱,传递了孩子们的一份暖暖的爱。

  学雷锋、齐行动,今天我是小能手

  作为家庭一员的孩子们也有担负自己力所能及的家务责任。区属各中小学校结合当前实际,设置了丰富多彩的课程内容。孩子们通过家长的引导,网络视频学习,参与到力所能及的家务劳动中来。同家人一起打扫卫生、烧菜、做点心、收碗洗锅、整理房间、美化环境等家庭实践,在家中孩子们不仅用照片、微视频等方式记录展现了忙自己和劳动过程和劳动成果,也用自己的实际行动践行了雷锋精神,懂得了劳动的意义。

城关区未成年人多项活动践行雷锋精神

(文明城关)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博