兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州雁北街道雁西路社区:寒假丰富活动迎接“特别”新春

发布时间:2020-01-21     来源:兰州文明网

  新春的步伐越来越近,而这个时候也正值寒假。为了让这个新春里的寒假别有收获,也是用特别的方式迎接新年。1月19日,兰州市城关区雁北街道雁西路社区联合辖区文明单位航海教育学校组织开展寒假青少年读书班实践活动,邀请专业讲师为孩子们讲解中华民族重要的传统节日的意义,使学生了解人们庆祝传统节日的民间传统习俗,培养学生的生活情趣。

  活动现场,讲师利用各个传统节日的场面及传说的相关图片的课件,为学生们讲解中国 " 传统节日 ",由放鞭炮、贴春联、贴福、吃年糕、拜年等习俗说起,结合学生过春节的体验,使学生感受到节日的喜庆与欢乐。帮助学生了解我国的传统节日。引发学生对节日的向往,激起学生对传统节日及风俗的研究兴趣。每一个传统节日,都有一个动听的传说,讲师利用互动的形式向学生提问:" 你们知道这些节日的传说吗 ",学生讲自己知道的传说。

  比如端午节一到,家家包粽子吃,目的是为纪念屈原。在此基础上,引申有关屈原的生平事迹,感受屈原的爱国情操,激发学生热爱祖国的热情,忠于祖国,热爱集体。同学们各自讲了很多传说故事、兴致盎然、表示要把这些传说故事课下讲给别人听。在春节来临之际,在寒假期间,社区以贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,弘扬传统文化,即丰富了中小学生节日精神文化生活,也增强他们对中华优秀文化传统的认同感和自豪感,营造了浓浓的春节氛围。

  不仅仅是这样欢乐的讲课活动,社区还组织辖区的孩子们开展一场特别的爱心志愿活动, 社区联合航海教育学校学生慰问辖区孤寡老党员,并送去新春的温暖。孩子们到达孤寡老党员家中后,不仅主动地和老人亲切交谈,送上了新春慰问品,并主动给孤寡老党员打扫卫生,表达他们的关爱。本次慰问的孤寡老党员平时都是独自在家,看到这么多小朋友来到家里,内心是无比的温馨感动,小小的爱心之举让老人们感动不已,一副副浓浓的尊老爱老的感人画面定格在每个人的心中。

  我们希望通过此次活动为孩子们在寒假中提供了社会实践机会,让孩子们在奉献爱心的过程中,增强社会责任感,增加社会实践经验与社会服务意识,为他们了解社会、接触社会、感恩社会打下基础,也用特别的方式迎接新年。雁西路负责人蔡凤云对记者说道。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博