兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

“小手传承民俗”兰州市榆中县图书馆少儿剪纸趣味多

发布时间:2020-01-20     来源:兰州文明网

  小剪刀,咔嚓嚓,奶奶教我剪窗花,剪只老鼠会打洞,鼠年到来乐哈哈.....1月18日,在2020鼠年新春来临之际,为了烘托节日的喜庆氛围,迎春祈福,榆中县图书馆举办“玉鼠迎春·亲子同乐”少儿剪纸活动,并特邀民间剪纸艺承人董水花,为70多位小朋友及家长带来了一场剪纸艺术的学习与体验活动。

活动现场

  下午两点半,一场关于民俗剪纸的知识普及拉开了帷幕。董水花老师首先向小朋友们简要讲解了剪纸需注意的要领及使用剪刀的方法,图书馆工作人员向小朋友和家长分发了剪纸图样和剪刀等工具。随后,在老师的耐心指导和手把手的帮助下,小朋友们个个拿起小剪刀,“咔嚓咔嚓”剪了起来。一把剪刀,一叠红纸,纸随剪转,心随纸动。不大一会儿工夫,一幅幅稚嫩而可爱的剪纸作品便新鲜出炉了,“小鼠闹春”“小鼠拜年”......让人目不暇接、啧啧称奇。虽算不上精美,但却饱含了少年儿童对“剪纸”艺术的热爱,也为即将到来的鼠年春节增添了喜庆祥和的气氛。

活动现场

  剪纸结束后,所有剪纸作品被一一展示出来,由老师进行了点评,并向所有参加活动的小朋友赠送了由起点书画工作室阅读点的学员们书写的对联和福字。剪纸艺术作为中国古老的民间传统艺术,历史悠久、风格独特,尤其是春节来临之际贴窗花、贴对联更是中国人喜迎新春的传统习俗。此次活动作为2020寒假少儿阅读推广系列活动之一,旨在传承中华优秀民间传统艺术,启蒙和培养少儿的审美兴趣,丰富小读者寒假生活,密切家长和孩子的亲情,营造浓郁的迎春氛围。

活动现场

  不少家长表示:“在春节到来之前,跟孩子一起学习剪纸艺术,既弘扬了传统文化,培养了孩子的动手能力,还拉近了亲子间的距离,真是一举双得。”(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博