兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市妇联爱心关注,数千儿童幸福长大!

发布时间:2019-10-31     来源:兰州文明网

  兰州市已建成留守儿童之家 53 所,配备专业教师队伍,使其成为家长放心、儿童喜爱的家园;关爱活动丰富多彩,近三年来汇集爱心资金、衣物等近百万,慰问困难儿童数千名;目前,兰州市 3617 名爱心妈妈结对帮扶留守儿童 3938 人 ……

  近年来,市妇联高度重视未成年人思想道德建设工作,以关心关爱特殊困难儿童为重点,打造 " 金城天使 · 圆梦明天 " 城乡困难儿童关爱救助品牌,切实为儿童办实事、做好事,创造良好氛围,优化成长环境,为未成年人健康成长做出了积极贡献。

  兰州市建成 53 所留守儿童之家

  为进一步扩大救助覆盖面,全面、准确掌握我市城乡困境儿童基本情况,有针对性地开展救助工作,市妇联在全市开展了城乡困境儿童调查摸底工作。目前,兰州市共有困境儿童 3420 人。

  " 通过健全完善制度、发挥服务功能、配备专业教师,充分发挥留守儿童之家的作用。" 市妇联有关负责人介绍,全市各留守儿童之家制定了切实可行的年度工作计划、月安排和周活动计划,完善 " 儿童成长资料袋 ",准确掌握了留守儿童家长外出打工、监护、学习成绩、心理成长、日常表现等相关情况,为关爱留守儿童提供了详细可靠的信息。

  在发挥服务功能上,加强儿童心理疏导,通过亲情电话、视频聊天、心理疏导等方式,进一步畅通留守儿童与父母互通信息、倾诉亲情、增进感情、宣泄情绪等渠道,培养留守儿童健康、乐观、向上的性格。还不断丰富留守儿童文体生活,寓教于乐的活动缓解了心理上的失落,促进留守儿童在同一片蓝天下健康成长。

  安排有爱心、能力强、受欢迎的教师承担留守儿童之家的日常管理工作,不断加强师资队伍培训,提高好留守儿童关爱工作的能力和水平,使留守儿童之家真正成为了家长放心、儿童喜爱的家园。

  目前,兰州市已建成留守儿童之家 53 所,为留守儿童创造了良好的成长环境。

  三年关爱困难儿童数千名

  把关爱弱势儿童群体为重点,市妇联积极协调各方力量,争取各方资源,大力实施 " 金城天使 · 圆梦明天 " 城乡困难儿童关爱救助工程。积极争取 " 中国微笑行动 " 资金,为唇腭裂儿童进行免费术前筛查和实施矫形手术,使患儿及时得到有效治疗。深入推进 " 春蕾计划 "" 快乐宝贝 "" 儿童快乐家园 " 等公益项目和 " 情暖家乡圆梦学子 " 爱心捐助等关爱留守儿童行动,为广大留守儿童捐钱捐物,献爱心、送温暖。春节、" 六一 " 儿童节等重要节日期间,积极开展慰问活动,近三年来,动员各方力量,协调资金和爱心衣物等近百万,慰问困难儿童数千名,为困难儿童健康成长营造良好的社会氛围。

  " 爱心妈妈 " 结对留守儿童

  值得一提的是,市妇联积极动员社会力量参与关爱行动,把热心公益事业、乐于服务他人的巾帼志愿者组织发动起来,常态化开展 " 爱心妈妈 " 结对帮扶活动。" 爱心妈妈 " 为困境留守儿童提供法律服务、心理疏导、生活救助等一对一爱心服务,致力于解决困境留守儿童们感情缺乏寄托、学习缺乏帮助、生活缺乏支持等现实问题 , 从思想上疏导、学业上辅导、言行上引导、生活上帮助。

  同时,深入开展 " 四个一 " 活动,即一周一次电话,一月一次家访,一季度一次关爱活动,一年一次联谊的活动,积极动员老师做代理家长,与 " 爱心妈妈 " 一同对困境留守儿童学习、生活、安全等方面给予指导和帮助,解决了困境留守儿童学业失教、生活失助、亲情失落、心理失衡、安全失保的问题。

  截止目前,兰州市共有爱心妈妈 3617 人,结对帮扶留守儿童 3938 人,实现兰州市留守儿童结对全覆盖。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博