兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

“牵着蜗牛去散步” 兰州市残联加强与改进未成年残疾人思想道德建设

发布时间:2018-11-07     来源:兰州文明网

  心智障碍朋友是一个特殊的群体,因为平时动作比较慢,被比喻为“蜗牛”。兰州市残联在加强与改进未成年残疾人思想道德建设方面下大力气,举办的“牵着蜗牛散步”活动为心智障碍未成年人融入社会打开了一扇门。

  兰州市残联相关负责人介绍,近年来,兰州市残联通过各种渠道各种方式打造出许多品牌亮点,比如“做一天百分之一”“人人都是笨小孩”“大手拉小手”、“听见未来”“心之言,手之语”“你是的眼”、“与爱同行”、“残健共融”等残疾人服务品牌。但这些品牌针对的是某一残疾类别,没有将六大类残疾融合进,只有“牵着蜗牛散步”涵盖了各类未成年残疾人。据悉,兰州市有19.2万残疾人,持证残疾人75915人,其中未成年人(0-18岁)持证2703人。为更好地服务残疾人,兰州市还发展壮大了100多支助残志愿者队伍。其中,社会组织48支,高校青协52支。

  兰州市残联相关负责人说,兰州市残联从关爱关心、心理健康、身体康复、家长培训、志愿助残等几方面入手,动员社会各阶层、政府各部门齐抓共管,形成了让残疾孩子融入社会合力。例如,每年组织助残志愿者举办爱耳日、自闭症日、助残日等关爱残疾孩子的助残活动达500次;每年邀请心理咨询专家给未成年残疾人以及家长举办心理咨询培训班,并针对心理存在严重问题的残障孩子,不定期做免费心理疏导。全市基本形成了“以随班就读为主体、特教学校为骨干、附设特教班为补充、送教上门试点为突破”的特殊教育发展体系。同时,不定期组织助残志愿者深入各区县慰问帮扶留守、贫困的未成年人。

  “牵着蜗牛散步”是中国残联智力残疾人及亲友协会创新的一种关爱自闭症孩子的品牌活动,兰州市残联于2016年起率先在全省开展了这个品牌活动,发动并组织志愿者在兰州市水车博览园、金城关连续举办了三届关爱残障孩子大型公益倡导宣传活动,并与甘肃省残联联合主办,将这个活动的受益群体由单纯的自闭症延伸到肢残人、聋人、盲人这些未成年残疾人。

  兰州市残联负责未成年人工作的何妮告诉记者,在加强和改进未成年人思想道德建设方面难度非常大,单纯从教育入手,达不到预期效果。市残联想尽一切办法,从关爱这些特殊群体的身心健康着手,发动残疾孩子家长、助残志愿者、社会各界爱心人士来“牵”着“蜗牛”(残障孩子)散步,与社会融合,与大自然融合,在散步中体验生活的美好,感受到来自社会大家庭的温暖,并通过他们的自强自立自信这种精神激励、感染、带动那些健全的未成年人用感恩的心来迎接生活中的挑战。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑伍蕾

返回顶部 新浪微博 腾讯微博