兰州文明网首页 > 文明创建 > 未成年人

兰州市东站小学举行“颂祖国 畅未来 争当祖国好少年”主题教育活动

发布时间:2018-10-08     来源:兰州文明网

“颂祖国 畅未来 争当祖国好少年” 

----“庆祝祖国69华诞”暨“中国少年先锋队建队69周年”主题教育活动 

  为庆祝新中国成立69周年,暨中国少年先锋队建队69周年到来之际,2018年9月30日,兰州市东站小学隆重举行了“颂祖国 畅未来 争当祖国好少年”一年级建队、新队员入队仪式,为主题的系列教育活动。

  积极引导广大学生争当勤奋学习、追求上进的好少年;争当品德优良、团结友爱的好少年;争当体魄强健、活波开朗的好少年。用核心价值观引领人生航向,为实现中国梦而努力学习、奋发向上。

  火红的中队旗一字整齐排开,在队伍前方指引我们每个中队的少先队员向前进。由少先大队干部主持宣布“颂祖国 畅未来 争当祖国好少年”“庆祝祖国69华诞”暨“中国少年先锋队建队69周年”主题教育活动开始!

  在这次入队仪式上,我校一年级120位新队员光荣地加入了少先队这个大集体。在熟悉而亲切的少先队出旗曲中,少先队旗手与护旗手们迈着整齐的步伐,精神抖擞地进行着庄严的出旗仪式,少先队入队仪式由此拉开帷幕。随着雄壮高昂的旋律响起,同学们高唱中国少年先锋队队歌,嘹亮的歌声表达了同学们对队组织的热爱。紧接着学校黄明副校长宣读了入队名单,90名新同学在欢快喜庆的音乐声中,踏着整齐的步子、意气风发地走上台来,老队员们郑重地为新队员系上鲜艳的红领巾,新旧老队员互敬队礼。大队辅导员老师带领新队员在队旗下庄严宣誓,同学们坚定宏亮的誓词,积极自信的表情在此刻建队节定格为最难忘最美好的一幕场景。新队员代表汪逸真同学的讲话,表达了全体新队员的心声,“为共产主义事业而奋斗,时刻准备着!”。随后周书记为一年级新中队辅导员颁发聘书,大队长为一年级三个中队授中队旗,宣布一年级新中队成立。大队辅导员宣布新一届大队干部成员名单,并授大队干部标识;在佩戴标识的一刻,就是对少先队队干部的荣誉认可和责任担当。接着大队干部代表发表就职宣言,全体队干部在全校师生的见证下,铭刻队训,遵循队章;更加充满信心做好少先队工作。最后少先队大队辅导员带领队员们呼号,“时刻准备着!”这嘹亮的呼号,在校园上空飘荡。

  庄严的入队仪式让队员们在火红的队旗下受到了心灵的洗礼,也使全体少先队员受到了深刻的教育。本次活动,不仅增强了少先队员的自豪感和神圣感,而且更让队员们感受到作为一名少先队员的责任感和使命感,为他们今后更好的学习奠定良好的基础。祝愿孩子们的理想之舟早日扬帆起航。

  下午各中队开展“传承红色基因 向国旗敬礼”主题班队会。一、二年级:以各班为主,唱好国歌,传唱爱国童谣,认识和了解国旗、国徽,聆听爱国故事(或观看视频)并进行爱国教育;三、四年级:以各班为主,唱好国歌,学习国旗法,诵读红色童谣。

  五、六年级:以各班为主,唱好国歌、红歌,颂扬美德,崇尚感恩,传诵经典,表达自己对祖国的热爱。还开展“祖国知识问答竞赛”,集体讨论:小学生应该如何爱国并制作精美的手抄报。

  通过活动让学生学到不少祖国历史文化的相关知识,使学生们从各个方面都能感到祖国的日益强大,同时激发学生的爱国热情,增强民族自豪感和荣誉感,弘扬中华民族精神“守法、知礼、爱国、诚信”。

  兰州市城关区东站学校积极开展“向国旗敬礼——寄语祝福祖国”活动,“向国旗敬礼”主题活动是中央文明办提出的“我的中国梦”主题系列

活动之一。学生们在家长的协助下,登录网站写下对祖国深深的祝福:“我自豪我是中国人!我爱祖国我!爱五星红旗!我向国旗敬礼”,“祝福祖国日益繁荣昌盛,我为自己是个中国人而骄傲自豪!”……有同学写道:“我是中国人,我爱我的祖国,我要用实际行动感谢我可爱的祖国。”在签名活动中,引导孩子们学习和弘扬民族精神,自觉接受爱国主义教育和革命传统教育,培养了孩子们热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党的真挚情感。孩子们个个热情高涨,都纷纷表达了自己对国旗、对祖国的深深祝福,面对国旗抒发各自的爱国情怀。

  各中队还开展“我与国旗合影”活动,学生们在班主任的组织带领下开动大脑,摆出各种不同的造型来表达对国旗的崇敬。同学们紧紧围绕在国旗四周向国旗敬礼,传递着对国旗的崇敬,一张张别出心裁的合影,洋溢着孩子们对祖国的热爱和自豪,展现了学生们热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

  通过“传承红色基因 向国旗敬礼”活动的开展,增强了全体学生热爱祖国的情感和振兴中华的责任感,以及民族自豪感和荣誉感,增强了广大未成年人的国家观念和爱国情感,对培育和践行社会主义核心价值观具有积极作用。(兰州市城关区东站学校)

兰州文明网责任编辑李莉莉

返回顶部 新浪微博 腾讯微博