兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

社区大小事 居民商量办丨兰州市西固区清水桥社区“家园民主议事”为群众提供贴心高效服务

发布时间:2020-11-19     来源:兰州文明网

家园民主议事会

 

社区党群服务中心一角 

  曾经破旧暗淡的小区外墙经过修补涂上了鲜亮的色彩,曾经坑坑洼洼的小区路面经过改造变得平坦干净,曾经不够安全的小区单元门统一装上了门禁设施……在兰州市西固区西固城街道清水桥社区居民们看来,小区的硬件环境在伴随着老旧小区改造的步伐显著改善的同时,社区整体为民服务的水平也在逐步提升。

  近年来,清水桥社区积极打造以“先锋、平安、暖心、快乐、齐洁”为主要内容的“清水家园”党建工作品牌,构建形成以“社区党委总牵引、大党委成员共支撑、社会力量同参与”的共建共治共享区域化城市基层党建工作大格局,设立“家园民主议事会”、“巾帼家美积分超市”等服务品牌,不断为辖区居民群众提供优质高效的服务,居民们的获得感、幸福感、安全感显著增强。

国学讲堂

  社群沟通“零距离”

  “曾书记,我给你提个建议,我们小区这个后门锁上之后居民们进出买菜,小孩上下学非常不方便,能不能尽快开个门?”11月13日下午,86岁的肖大爷在楼下晒太阳时遇到正在社区巡查的社区党委书记、主任曾娜,便拉着她话起了家常。“肖大爷,您反映的这个问题,我们也考虑过了。”曾娜耐心地和老人解释说,下一步我们再上家园议事会讨论一下,尽快给您一个满意的回复。”

  在清水桥社区,社区与居民的沟通实现了无障碍、零距离,这都要得益于社区建立的“家园民主议事会”制度。据悉,为了方便居民更直接参与社区治理,清水桥社区建立了以“两委”班子成员、物业公司负责人、社区党员、居民代表、楼院长及志愿者为主体的家园民主议事会。通过“收集意见、确认议题、制定方案、发布公告、组织协商、结果运用、反馈公示”七步议事法,采用线上线下同步讨论的方式,广泛征求民情民意,集中商讨解决环境卫生整治、社区安全治理、文化娱乐建设等事项。

  年过七旬的独居老人王奶奶有幻听的毛病,儿女不能经常回来看望。楼院长范阿姨在和小区居民交谈时得知,大家都对王奶奶担心不已。老人一个人在家,又疏于照顾,她自己不方便,精神状态也不稳定。于是,在清水桥社区家园议事会的例会上,大家商讨这一问题,并决定通过民政购买服务,一周两次帮助王奶奶整理家务,照看老人安全。居民们都拍手叫好,“就像自己家里的事一样,这样的决策方式很贴心,居民的心也都凝聚到了一起。”范阿姨笑着说。

  如今,在“清水家园”党建品牌的引领下,小区里欢声笑语不断。“‘家园议事会’就是群众和社区间的一个桥梁。”曾娜说,以前居民有事不知道找谁,自从有了“家园议事会”,居民有问题可以上会讨论,讨论结果还会反馈公示,社区工作也从过去的“自弹自唱”到和居民一起唱响“最美和声”。

心愿墙

  “小积分”兑换“大文明”

  家园议事会不仅解决了民事,更赢得了民心。在此基础上,“巾帼家美积分超市”的运行,则通过积分兑换调动居民积极担任志愿者,将小区事变成了家务事,招募动员更多的家庭参与社区事务,共同助力打造“暖心家园”。

  “从普通居民到一名志愿者,我感觉到的是帮助别人的快乐。”清水桥社区志愿者齐桂香告诉记者,自从参与“巾帼家美积分超市”,成为一名志愿者,她觉得生活更充实了,也更有意义了,而且社区里大家都拧成了一股绳,为了自己家园更美好而努力着。

  据了解,清水桥社区以家园民主议事会为平台,征求民意、集聚民智,调动居民参与“巾帼家美积分超市”运行,积分设基础积分、临时奖励积分、评定积分等几项。实行积分季度兑换制度,将每季度最后一个月25日定为“积分兑换日”。充分结合既有的社区志愿服务站资源,以日常邻里互助为切入点,不断壮大爱心+志愿服务队,常态化开展“小手拉大手”“文明交通劝导”“垃圾不落地、城市更美丽”等多项志愿活动,吸引更多人加入“积分超市”活动。

  值得一提的是,在疫情期间,巾帼家美积分超市的激励作用得到了最大程度的发挥,社区以网格为单位招募志愿者100余名,开展人员信息及外出情况核查登记、发放出入证等工作,居民参与社区事务的积极性和主动性得到了很大提升,实现了以家庭“小和谐”推动社会“大和谐”。

认领微心愿给残疾人送去拐杖

  “为民服务”多点开花

  在社区党群工作服务中心有一面心愿墙,五颜六色的贴纸上面写满了社区居民的各种心愿,大到一台电动轮椅,小到一本书,社区都会想方设法地帮居民们完成心愿。“我们征集到社区居民“微心愿”29个,目前已完成25个,你看上面有一个大拇指标识的就是已经完成的。”曾娜说。

  让曾娜印象深刻的是,有一位辖区困难居民的“微心愿”是想要一台电冰箱,一位党员志愿者认领了这个心愿,并很快为居民送去了一台二手电冰箱,“虽然是二手的,但是成色很新,功能也完善。是我们党员志愿者完全自费送出的,这位居民在完成心愿后,非常高兴,内心也很感动。”

  小小心愿墙其实只是清水桥社区展现为民服务功能的一个缩影。近年来,社区构建了以党委为核心、居委会为主导,辖区单位、社会组织、志愿组织等多方参与的社区服务体系,做到特困群众、重症病人、孤寡老人、残疾人士、留守儿童“五必访”。同时,创新打造“码上办”载体,将民政、劳保、计生等各类办事流程导入二维码,建立上门服务、预约服务、帮办代办等制度。通过入户、座谈等方式征集党员群众对支部工作的意见建议并分类建立《民情民意台账》,健全《居民需求清单》,实现居民“最多跑一次、办成想办事”。今年共提供帮办代办服务12人次,办理事项15项,为民兴办实事12件。

  此外,为充分发挥“德治”教化作用,激活基层治理内生力。社区设置了“墨韵阁”、“潇湘馆”、“思贤堂”、“天元角”以及“沁茗轩”等场所,依托11支社会组织和辖区志愿者,开展书法、葫芦丝、国学、棋奕等各类公益教学,参与人数达300人次。还联合志愿者教师开办语文、数学、英语、美术、地理等“爱心助学公益班”,参与人数累计达150余人。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博