兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

兰州市城关区社会信用体系建设取得明显成效

发布时间:2020-10-30     来源:兰州文明网

  “诚信是社会之根也是立身之本,通过推进和构建诚信体系建设,让诚信成为美好生活‘通行证’”。“十三五”以来,兰州市城关区以打造“信用城关”为目标,以提高全社会诚信意识和信用水平为根本,以建立健全信用规章制度,构建覆盖全社会信用信息系统为基础,以建立守信激励和失信惩戒机制为手段,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,形成“政策引导,规划先行”的信用体系建设格局,信用环境逐步改善,社会满意度显著提高。

城关区“诚信建设万里行”系列活动现场

  信用信息归集量破15万条

  据介绍,5年来,为建立健全信用制度,该区先后出台《城关区社会信用体系建设“十三五”规划》《城关区政务诚信实施方案》《城关区创建全市社会信用体系建设试点示范区实施方案》等30余项信用监管、信息归集等规章制度,建成信用制度基本架构。同时为推进平台一体化建设,又出台了《城关区诚信“红黑榜”发布制度(试行)》《关于规范城关区行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》等制度性文件,编制《城关区行政许可和行政处罚公示目录》和《“双公示”信息发布操作手册》,每年召开专题业务培训会,提升成员单位信用工作水平,合力推动信用信息发布、归集工作有序进行。累计发布“双公示”信息138853条、工作动态信息12329条、信用承诺书31146份,发布红黑名单2799条,联合惩戒案例269个,重大违法失信企业信息95条。

  联合奖惩范围进一步拓展

  信用记录和信用报告在行政管理领域广泛应用,充分发挥行政、司法、金融、社会等领域的综合监管效能,对违法失信主体依法予以限制或禁入。市场监管、税务等部门相继出台《企业守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,进一步拓展联合奖惩范围。

  诚信示范区建设稳步推进

  2018年城关区被确定全市社会信用体系示范区,试点先行,为全市社会信用体系建设探索经验。精心打造张掖路诚信经营示范街,通过开展商户积分管理、诚信黑名单发布及联合惩戒,引导商户诚信经营,培育出兰州新世界汇美百货有限公司、张掖路盈泰珠宝店等一批诚实守信、合法经营的市场主体,带动更多商户诚信经营,大力营造“一街带动一城”诚信经营的市场氛围。积极开展“签承诺、亮信用”活动,在各行业领域逐步健全信用承诺制度,以签订公示型、审批替代型、行业自律型信用承诺为目标,动员辖区各类企业、个体工商户以及重点行业从业人员广泛参与,在办理事项时提交信用承诺书,将信用承诺纳入信用记录,接受社会监督,并作为行政监管部门事中事后监管的重要参考依据。目前在“信用中国(兰州城关区)”网站对外公示的承诺书已突破3万份。

  失信突出问题得到了遏制

  同时出台《城关区重点失信领域专项治理实施方案》,大力开展涉金融领域失信问题治理、打造“无欠薪城关”等针对19个重点领域失信问题的专项治理行动,一大批群众反映强烈的突出问题得到有效解决。政务诚信建设取得实效,累计清理拖欠民营企业中小企业账款1.29亿元,为民营企业中小企业发展营造更好环境。信力明显提升。

  主城区营商环境持续改善

  该区还全面推进信用信息共享,在行政审批和公共服务领域建立起对各种涉信行为的跨部门协同监管和联合奖惩机制,实现政务大厅信用核查全覆盖。分级分类的信用监管体系逐步建立,市场正常秩序和公平竞争得到有效维护,5年累计新增各类市场主体7.6万户,为经济社会高质量发展提供有力支撑。今年9月,赛迪顾问城市经济研究中心发布《2020年中国城区高质量发展白皮书》,兰州市城关区位列中国城区高质量发展水平百强榜第58名,与2018年第67位相比,排名提升9位。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博