兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

兰州:文明之花在安宁绽放

发布时间:2020-09-23     来源:兰州文明网

  “红、黑、绿、蓝,咦,垃圾箱变了,奶奶,这个纸杯应该扔到灰色桶内……”9月21日,正领着孙女外出的秦秀珍发现,自家小区内的垃圾桶从之前的两个变成4个,仔细观察,每个投放口下的垃圾投放图文标识清晰可见,在秦秀珍的指引下,孙女将垃圾扔到了相应的垃圾桶内,一朵朵人人参与的“减量、循环、自觉、自治”的文明之花在安宁绽放。

垃圾分类

  垃圾分类实现全覆盖

  “这些废旧书本可以换饮料、垃圾袋、香皂……”家住安宁庭院的李彩凤拿着换来的垃圾袋笑容满面地说。安宁区城管局相关负责人介绍,安宁区分类办联合伏泰公司宣教组进入各街道、社区积极推进生活垃圾分类宣传教育“八进”活动,通过各种形式宣传、设置(红黑榜),群众的知晓率、参与率大大提高。广泛开展的“垃圾分类攒积分,生态小屋兑实物”活动,以积分换实物的激励举措,极大地提高了居民参与垃圾分类的积极性与主动性。

  早餐摊点规范至35处

  地铁海关站是乘客换乘公交、地铁、出租车和自行车等交通工具的中心,之前位于该站点人行道南的早餐点改至路北经营,虽然只是变了一个方向,但对来往站点及该路段的市民来说是方便了许多。“道路通行能力大为增强,整体环境也改善了许多。”市民王美丽说。安宁区城管局相关负责人介绍,在工作中,严格落实“马路办公”工作制度,紧盯市容市貌管理,按照“疏堵结合、以疏为主”的原则,扎实开展早餐摊点规范,共将209家早餐摊点规范至35处,赢得广大市民广泛好评。

  捕捉移送流浪狗

  “城市环境好了,流浪狗也不见了。”家住黄河家园的郭春梅老人感慨地说。以前黄河边经常能看到流浪狗成群,恶犬伤人、无证养犬等问题,不仅影响到市民的出行安全,也危及到群众健康。对此,安宁区城管局采取各种措施,积极解决流浪狗扰民问题。近日,安宁区城管局通过采取各种方式加大宣传力度和舆论引导,发放《流浪犬管理倡议信》1万余份,同时,建立完善的日常执法和巡查机制,杜绝狗患。数据显示,今年以来,区城管局已累计捕捉移送流浪狗568只。(兰州日报社全媒体记者 桑杰才让 文/图 )

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博