兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

兰州高新区:坚持问题导向 积极推进创城工作

发布时间:2020-09-14     来源:兰州文明网

  近日,兰州高新区坚持问题导向,积极推进创城工作。

  紧盯问题专项督查。高新区创建办于9月7日、8日、10日、11日对标点位标准要求,深入科技街、银行网点、商场超市、校外培训机构、街道办、南面滩社区、骆驼滩社区、建筑工地,开展专项督查,确保创城工作有序推进。

  瞄准问题攻坚克难。执法分局主要领导同志和分管负责同志一线指挥、带队督战,对市、区创建办督查反馈的科技街相关问题和自查发现的玫瑰街相关问题,开展专项整治,共清理整治流动摊点、店外经营、占道经营388余起;清理店外堆物、乱晾晒46起;整治露天烧烤7处;规范早餐摊点6起;劝导不文明行为12起;清理脏源点8处;规整凌乱线缆70多处;清理户外广告、橱窗广告102起221.5多平方米,拆除私设的刀牌广告2处;安装门头牌匾90家;清运共享单车4000多辆,规范摆放共享单车8000余辆。高新街道、社区全体党员干部联合管委会下沉干部,以群众反映强烈的热点难点问题为突破口,结合全域无垃圾治理工作,重点清理老旧小区乱堆乱放杂物80余处,整治背街小巷卫生死角100余处,清除“城市牛皮廯”小广告700余处。社农局按照市、区创建办督查反馈17家校外培训机构存在的76个个性问题,以及无“节约用水”、“节约用电”、“节约用纸”三节标识或三节标识内容不全,灭火器临界点过充,教室内未张贴国旗,张贴的社会主义核心价值观内容不规范,未公示行业规范、学校管理规定、教师十项行为准则,培训机构食堂无节约粮食公益宣传餐厅桌牌等6个共性问题开展专项整治。市场监管分局出动执法人员72人次,对管辖范围内商场、超市、宾馆等沿街店铺逐门逐店进行创建指导检查,统一规范证照悬挂,指导各商户LED电子屏滚动播放创城宣传内容。同时,多措并举加大宣传力度,向辖区内宾馆及大型超市等各个点位发放创建全国文明城市的宣传彩页。定远镇针对定远后街、校外培训机构周边环境卫生脏乱差开展专项整治,重点对背街小巷开展门头牌匾、乱堆乱放、陈年垃圾、残垣断壁集中清理整顿。建设局加快实施区内各主次干道道路改造工程,方便市民出行。加强市政设施维修,对区内主次干道巡查维修,其中道板砖维修面积约400平方米。狠抓绿化管理养护,集中对区内11条主次干道进行全面清理,挖除死树13株、裸露地面补种草皮及三叶草约580平方米、补植小灌木约6000余株;除草清杂10余车次、修剪草坪及小灌木约3000平方米,并对各路段的枯枝、病虫枝进行修剪。管护单位对责任区域维修绿地防护栏约1600米,新安装护栏约1000米。对辖区在建建筑工地的公益广告设置和车辆停放等问题进行排查,检查指导整改建筑工地11处。(通讯员张振东)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博