兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

市域治理“千条线” 文明创建“一根针”丨兰州市城关区雁北街道以创建文明城市联动辖区综合治理

发布时间:2020-09-11     来源:兰州文明网

  市域社会综合治理关系到人民安居乐业、社会平安稳定、国家长治久安,在紧锣密鼓的创建文明城市工作中,综合治理现代化更是进一步为创文提供有力抓手,兰州市城关区雁北街道以打造干净整洁、文明和谐的街区为目标,主动作为,积极探索,统筹协调共驻共建单位,理顺街道“大工委”运行机制,着力解决影响辖区社会稳定的根源性问题,努力构筑更加便捷完善的基础服务保障网,切实为打造文明城市提供有力措施。

  作为涉村街道,雁北辖区城乡特色明显,面对人口密度大、老旧楼院多、自建楼房乱、行业跨度广等情况,这样的情况下街道党工委以党建引领为根本保障,首先从强化组织领导入手。在近期召开的街道“大工委”党建联系会上,邀请48家驻街单位、非公企业及社会组织等参加会议,并与多家企、事业单位签订共建协议,吸纳6名“大工委”委员,推动城市基层大党建理念落实,建立健全双向沟通协商、双向考核激励、双向评价干部的工作机制,强化委员及共建单位的责任担当,凝心聚力推动辖区经济建设、社会管理、文明创建等工作。

  文明意识的提升,不仅需要监管监督来达到被动提升的效果,更需要辖区居民主动作为,主动认识到打造文明城市的理念。对此,街道与省委组织部、省妇联、辖区派出所等开展主题党日及各类普法反诈骗宣传活动中,积极制作印制文明城市宣传语,有效利用各类党建引领的活动载体,强化居民的主观能动性。同时街道推动党员下沉。在落实三项清单的基础上,充分发挥街道“大工委”作用,破除各单位党建各自为营、封闭运行的壁垒,形成纵向贯通、横向糅合的工作格局,以当前创建文明城市为重点任务,推动共建单位、包街部门党员下沉一线,缓解基层缺人、缺精力的困难局面。

  如何系统地推进市域综合治理现代化?当前,街道坚持创建文明城市“一盘棋”为思想,统筹安排,整体谋划,协同作战。创建过程中难免会碰到历史遗留问题、沟通协调问题、权限管理问题等,如昔日脏乱破旧多年的宁安小巷,在街道多次多方协调努力下,将破旧不堪的墙壁美化成靓丽的创文宣传板,坑洼不平的巷子修整成畅通行车的道路,乱停乱放的局面变成有序停车的文明巷貌。

  针对难点问题、易返问题、常态问题,街道收集整理问题台账,限期整改,以包网格领导为第一责任人,检查整改情况,各类问题如老旧楼院、超街经营、乱停乱放、缺失宣传等,以整改单或者函的形式发至各部门或权属单位,通过联合执法有效解决常态问题。面对基层“千条线”的繁杂局面,干部在思想上容易怠慢,街道通过召开会议、开展培训活动等,积极鼓励干部、提醒干部,时刻压紧压实责任,强化责任担当,跑完创文最后一公里。

  采访中,雁北街道相关负责人告诉记者市域综合治理将会是一项常态的长期管理工程,街道以创文为契机为进一步推动市域综合治理现代化夯实基础,巩固和保障现有成果,为后期补齐短板提供重要参考。通过不断深化改进街道、社区、网格、小区、楼栋五级管理网络建设,进一步畅通五级沟通渠道,同时,完善健全交通、城管、特殊人群等领域安全防范管理机制,及时发现问题解决问题,发现困难解决困难,共同建设打造和谐辖区。

  同时,市域综合治理包含社会管理的方方面面,文明城市也包含一座城市的人文风貌、市容环境、城市管理等方方面面,雁北街道以综合治理“千条线”紧紧围绕创建文明城市这根“针”,有效推动现代化综合治理。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博