兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

兰州西固区“红烛先锋”志愿行动助力创文

发布时间:2020-09-10     来源:兰州文明网

  “这是一堵新砌的墙,原来只是白色,现在我们给他画上美术图案,显得好看多了。”兰州市西固区教育局的创文志愿服务队来到临洮街街道,他们用一支支画笔描绘美丽祖国、多彩甘肃、魅力西固。

  “党建如何引领高质量教育?”“社会单位怎样融入社会基层治理?”在第36个教师节前夕,记者走进兰州西固教育系统,寻找命题答案。

  “为弘扬志愿奉献精神,展示教育系统党员风采,提升西固区教育系统党组织的服务能力,我们于2019年6月启动了西固区教育系统‘红烛先锋’志愿服务,组建了优化课堂教学、减轻学生课业负担、学习困难学生补差、课后延时服务、特殊儿童关怀关爱等10项志愿行动队,发动1800余名党员和教师志愿者开展了丰富的志愿服务活动。”兰州市西固区教育局负责人说。

  兰州市西固区教育局德育办主任高卓群告诉记者,“红烛先锋”志愿服务与教育教学、民生关切紧密结合,优化课堂教学志愿行动队践行党组织领导下的“真教育”,深入开展“真课堂”,组织11个中心教研组积极开展同课异构、专题分享、指导讲座等22次,打磨出优质课50余节,真正做到了向40分钟课堂要成绩;学习困难学生补差志愿行动队,积极开展线上直播教学工作,针对特殊学生、学困生采取包生到师、跟踪指导等方式进行帮扶指导,有效提高了学生的学习成绩;创建文明城市志愿行动队组织60余名美术老师志愿者,为河口镇八盘村和临洮街社区义务绘制文化墙1300余平方米,为展现西固良好精神风貌、创建全国文明城市增砖添瓦。

  兰州市西固区教育局“红烛先锋”志愿行动立足教育行业特点,发挥教师专业特长,服务广大师生群众,深入推进“党建+”,着力打造教育“红色引擎”,为办好人民满意教育提供坚强政治保证。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博