兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

完善城市基础设施 开展多项综合整治丨兰州市安宁区改造老旧小区提升“颜值”

发布时间:2020-09-07     来源:兰州文明网

  9月6日,兰州市安宁区政府副区长、相关部门负责人走进兰州电视台《落实进行时》栏目直播间,就大家共同关注安宁区老旧小区升级改造、城市综合治理及文化旅游方面的工作进行话题互动。

  完善城市基础设施开展专项整治

  以往,共享单车随意停放,影响市容市貌,给市民出行带来困扰。经过治理,兰州市安宁区的共享单车摆放整齐,还启用了先进的停车电子围栏。兰州市安宁区副区长沈毅在谈到共享单车治理时坦言,多部门联合治理是工作的关键。他说,这项工作整合了相关部门的力量,包括主体企业的责任,把这些力量整合起来。为了服务好群众出行,几个部门都整合起来,如果环卫工作人员看到共享单车不去管,可能就会出现乱停乱摆的现象,城市管理就是谁发现问题谁去处理。

  兰州市安宁区宝石花路道路交通秩序曾经呈现混乱迹象,通过多部门联合治理,停车泊位多了、交通秩序也顺畅了。兰州安宁交警大队副大队长姚常东介绍,宝石花路的交通秩序一直在整治,为了方便群众出行设置了一些停车位,特别是为了支持夜经济,在宝石花路的西侧原有停车泊位的基础上在右侧又开辟了一个临时停车泊位,晚上7时30分到第二天早上7时,允许辖区居民在东侧临时停车。

  兰州市安宁区以打造“精致兰州、品质安宁”为抓手,全面提升城市建管水平。据了解,针对城市建设管理中存在的薄弱环节,该区用“精致”“品质”的思路进一步完善城市基础设施,先后开展了交通秩序、城乡环境、背街小巷整治,推动实施打通断头路、建设港湾式公交车站、提升市政基础设施建设、线缆入地整治等工程,实施13条新建主干道绿化、北环路沿线山体生态屏障建设和“十里桃乡再造工程”,对北滨河路、西北出入口等重点区域进行“增绿”“造景”“拆违”“铺路”“换牌”等提升改造,重点整治各类街巷54条、提升改造35条,常态管理街巷179条,完成14条精品街、23条严管街及100条示范街的打造,全面完成了安宁区67条主次干道线缆入地工作,消除城市空中“蜘蛛网”密布的视觉污染。

  兰州市安宁区持续开展“一月一主题”专项整治活动,针对安宁区66个老旧居民小区开展专项整治,进一步改善小区环境卫生,规范机动车非机动车停放区域,对私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱泼乱倒、乱晾晒、毁绿种地等行为进行有效治理,老旧楼院整体面貌有了明显改善,人居环境得到了较大提升,切实解决了一批长期困扰文明创建的“家门口”问题和影响城市形象的顽疾短板,老旧小区呈现出干净整洁、文明有序的新面貌。

  开展文明实践服务完善志愿服务站点

  兰州市安宁区委宣传部副部长杨彦军介绍说,安宁区目前统计在民政部门登记的志愿者队伍有360多支,其中大学生队伍将近占到了150支。志愿者一方面在校园里开展活动,另外一方面走出校门、走入社会,结合开展一些科普宣传、文艺展演,包括开展一些心理疏导、卫生防疫等。

  据了解,兰州市安宁区新时代文明实践志愿服务活动丰富多彩,聚集“学、宣、培、丰、倡”五大实践内容,打造了理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、法律服务、融媒体宣传七大实践平台,创新设立9个高校分中心,成立了志愿服务总队、大队、小队,吸收了蓝天救援队等社会志愿者团体共同参与文明实践。截至目前,安宁区各类志愿服务队伍已达300余支,实名注册志愿者近10万人,登记项目服务总时长达100万小时。

  安宁区发挥辖区高校聚集、大学生青年众多的优势,聚焦群众需求,统筹各类志愿服务队伍,创新工作平台和方法手段,建设具有安宁特色的新时代文明实践和志愿服务样板,通过参与文明城市创建、“三关爱”、服务大型节会等志愿行动,不断完善志愿服务站点建设,组建各类志愿服务队伍,截至目前,安宁区实名注册登记人数占常住人口比列28%,围绕“文明实践志愿安宁”主题,积极加强志愿者组织建设。先后建立各级志愿者服务队、志愿者工作站、党员志愿者服务队等志愿者队伍300余支,以应急救援、医疗卫生、法律援助、家电维修、就业咨询、科普教育、义务家教为内容长期开展志愿服务活动的专业化、规范化志愿者服务队近60余支,形成了比较完善稳定的志愿者服务体系。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博