兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

兰州高新区:探索建立创城督查工作新机制

发布时间:2020-09-04     来源:兰州文明网

  “个别工地内垃圾较多,部分建筑围挡破损。”“个别老旧小区存在乱堆乱放现象,墙面上有小广告”“你们餐馆的灭火器过了有效期,需要抓紧更换”……“全国文明城市创建已进入最后冲刺阶段,作为创建办工作人员,我们始终贯彻落实市创建办和高新区党工委、管委会部署要求,坚持创城工作推进到哪里,督查检查就跟进到哪里。”兰州高新区创建办相关工作人员表示,督查组是创城工作的眼睛和耳朵,督查工作的好坏、督导水平的高低、督办力度的强弱,直接关系到创城工作的成败。为助力全面打赢全国文明城市创建攻坚战,日前,兰州高新区创建办坚持问题导向,探索建立日常检查、专项督查、现场巡查、专题报告等灵活多变、务实管用、实干实效的督查机制,开展多轮次、全覆盖督查,推动创城工作落实落地、取得实效。

  日常检查“随机暗访”。区创建办工作人员每天不定期深入主次干道、背街小巷、物业小区、宾馆饭店、营业网点等开展实地暗访督查,重点督查市容市貌、公共秩序、宣传氛围、市民素质教育、创建参与情况等方面,建立相应督查通报制度,坚持日调度、日抽查、日反馈,每天对标检查、随时下督办单、每周调度总结,全力做好“督、查、改”工作,逐步从发现问题向解决问题转变,形成督办有力、协调有效的工作态势。

  专项督查“严肃交办”。区创建办工作人员先后深入雁滩园区18个居民小区、12个银行网点等,开展对标对表精准落实创建标准督查。针对垃圾桶设置问题,督促执法分局深入居民小区进行检查,按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃极四分法要求,对破损、无盖生活垃圾投放设施进行更换。截止目前,更换36组。针对消防设施设置问题,督促12个银行网点和2个营业厅经营户按照消防相关要求,配备灭火器并保证能正常使用。针对居民小区消防通道停车,孵化器等建筑门前停车未划线、停车占用消防通道等现象,一一记录并第一时间反馈给相关责任单位。特别是针对管委会领导督查发现的问题,及时现场查看落实,确保问题迅速整改到位。通过专项督查,在与被督查单位无缝对接后,严肃交办,确保棘手问题迅速解决。

  现场巡查“立行立改”。针对个别居民小区物业工作疲软,狠抓细节、强化动态管理不足,个别居民不配合创城等问题,现场巡查敢于直面矛盾,并将巡查发现的问题照片发送联合整治工作群、马路现场办公群,督促相关部门和单位迅速回应、立即整改。同时,加大奖惩力度建立物业小区“红黑榜”。

  专题报告“揭短亮丑”。区创建办每周将全区各级各部门创城工作动态及时掌握,并向党工委、管委会主要领导和分管领导专题汇报,围绕相关问题“揭短亮丑”,铁心突破痛点堵点,进一步激发全区各级各部门干部担当作为,切实巩固和提升创城成果,确保全区创城工作常态化、长效化。

  据了解,兰州高新区高度重视创城工作,瞄准问题对症下药,全力打好打赢创城歼灭战。区创建办工作人员通过摄像、拍照、督办单、专项调度等多种手段,多管齐下,协调各方力量解决问题。截至目前,下发问题督办单36件,涉及问题400余项,督办市创建办发现问题1000余项,全部整改到位,基本上实现了发现问题及时、指导措施到位、整改问题彻底。随着创城工作的不断深入,兰州高新区市容市貌将更加靓丽,交通出行将更加方便,公共配套将更加完善,城乡发展将更加均衡,营商环境将更加优化,人民群众幸福感、满意度将大幅提升。(兰州高新区创建办 通讯员谢峥嵘、魏鑫鹏)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博