兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

志愿者构筑“创文”风景线丨兰州市红古区开展全域无垃圾整治志愿活动

发布时间:2020-09-02     来源:兰州文明网

  9月1日,行走在兰州市红古街头,可以看到红马甲的身影,他们是文明劝导员,活跃在大街小巷,挥动“文明交通”小红旗,劝导行人走斑马线、劝导非机动车不要逆行、帮扶行动不便的老人……

  入秋以来的几场雨,造成路面积水,为做好市容市貌保障工作,连日来,兰州市红古环卫部门加大了人工保洁力度,加强了机械精细化作业,雨后彻底清除城市道路、标志线、护栏下及道牙石周边泥尘。

  在创建文明城市的进程中,兰州市红古区开展全域无垃圾整治志愿活动。各个镇街的网格员、社区工作人员每天对每栋楼的私搭乱建、乱堆乱放进行排查,安排专人清理小广告。街道机关干部则下沉到分包社区开展工作,常态化对辖区重点整治区域进行巡查整治,精准查找处理街道边角、辖区边缘地带存在问题,特别是针对街角旮旯、杂草丛生、辖区边缘等不起眼、易忽视的地带进行360度无死角清理整治,通过高频率的检查整改,不断优化辖区市容市貌,让各项创文整改工作有条不紊地进行。

  在城市,大家齐心协力清死角、铲广告、洗污渍、擦公共设施;理线网、拆违建、治扬尘、规范马路市场。在农村,人人奋勇争先,抓“五改”、清“尾菜”、捡农膜,治理“八堆十乱”;拾垃圾、捞杂物、治占道、整理房前屋后。该区安排全域无垃圾领导小组督查人员,一个村一个村梳理、一条巷一条巷摸排,不放过一个死角、不遗漏一处点位。

  为深化安全生产大检查,预防和遏制各类事故的发生,该区华龙街道联合区应急局对辖区兰海金湾、国芳缤纷汇夜市地摊进行安全专项检查,集中对居民反映的难点问题进行联合执法,力求做到无死角、无漏洞。据介绍,专项检查针对商户电气线路私拉乱接、用火等问题,特别是在配电箱用电、线缆材质等方面对步行街夜市进行了全面检查。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博