兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

兰州市城关区酒泉路街道与商户签订新“门前三包”责任书

发布时间:2020-08-01     来源:兰州文明网

  为维护城市市容秩序和居民生活环境,兰州酒泉路街道充分利用网格党建平台,将“门前三包”作为深化城市文明创建的重要抓手,结合“网格责任人”“党员突击队”等基层力量,形成集约式、动态化“网格+党建+创建”的城市社区管理模式,进一步深化马路办公,推广“门前三包”责任制,全面提升城市基层社会治理能力。主动发挥街道“党建集结号”引领优势,引导社会组织和市民群众参与城市管理,构建多元共治、共管共享的城市管理模式,助力文明城市创建工作,7月31日,城关区酒泉路街道网格员走街串巷,以“一对一”的宣传形式,与临街单位和商户签订新的“门前三包”责任书。

  新的责任书由城关区城市管理局制定,主要新增了以下单位及店铺“门前三包”责任内容:要求其负责配备垃圾分类收集设施,开展垃圾分类投放工作;不得随意在门窗张贴广告海报;店铺门头牌匾合理合规设置;保持楼体立面、门前台阶踏步完整,主动进行修缮。

  在签订过程中,社区网格员不仅把“门前三包”责任书发放到每个商户,而且认真细致地向他们讲解新的“门前三包”责任书的要求和相关内容。这一举措得到了每一位门面业主的支持与配合,商户们一致表示,一定会严格按照责任书的标准要求自己,保证门前的环境卫生整洁,做到责任区干净、有序、整洁。截至目前,各社区已签订“门前三包”责任书1500余份,下一阶段,社区将加强对“门前三包”责任制度落实情况的督查,并对门前卫生环境差、占道经营、乱堆杂物等现象予以纠正。提高居民和商户的文明意识、环保意识,实现“门前三包”责任制的全面落实和长效管理。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博