兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

兰州市西固区柳泉镇“四个着力”弘扬文明乡风 焕发乡村振兴新气象

发布时间:2020-07-30     来源:兰州文明网

  万民乡风,旦暮利之。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,既要“面子”美,又要“里子”实。为加强乡风文明建设,让村民的生活更加幸福安定,精神文化生活更加丰富多彩,兰州市西固区柳泉镇通过积极健全完善基础设施建设,开展文明创建评选活动,夯实乡风文明建设基础扎实推进人居环境整治,助力焕发乡村振兴新气象。

  着力健全完善基础设施建设


  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥新时代文明实践所(站)在宣传党的理论路线方针政策中的阵地作用,兰州市西固区柳泉镇对服务阵地资源和活动资源进行整合,因地制宜建设了新时代文明实践所1个,新时代文明实践站5个,组建志愿服务队9支,全方位多样化开展志愿服务。2020年以来,共依托新时代文明实践所(站)先后组织开展助老爱亲、文明交通劝导、环境卫生整治等各类志愿服务活动600余次,让新时代文明实践所(站)成为满足群众精神文化生活的大本营。

  着力开展文明创建评选活动

  “家是最小国,国是最大家”,一个家庭一头连着个人,一头连着社会。柳泉镇坚持“评选先进典型,让群众做主角”的理念。以家庭为单位,通过“星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”等先进典型评选活动,全面推进新时代乡风文明建设。今年,全镇评选五星级文明户15户,好媳妇、好婆婆60余位。

  如今,人人争先进、户户讲文明,在兰州市西固区柳泉镇已蔚然成风。63岁的东坪村村民陈筱桂没想到自己还能成为村里的“明星”人物,现在村民们见了她都想向她讨教讨教。陈筱桂平日里为人和善,是个热心肠,谁家有困难,那里便一定有她帮忙的身影。不仅如此,她对待自己的儿媳妇更是像亲闺女一样,疼爱有加,婆媳关系非常融洽。在今年东坪村开展的“好婆婆”评选中,陈筱桂当之无愧被评选为“好婆婆”。

  着力夯实乡风文明建设载体

  加强乡风文明建设,既要传承优秀传统文化,更要发挥好先进文化的引领作用。兰州市西固区柳泉镇建有6个农家书屋,熏陶百姓文化生活。作为乡村文化的“加油站”,柳泉镇以“农家书屋”为载体,开展读书分享会、知识讲座等丰富多彩的文化活动。在读书日、儿童节等节日,村民和孩子们都聚集起来,推荐书本阅读,相互交流聊天,充分发挥农家书屋的作用。一个农家书屋,受益群众数百人,农家书屋正悄然改变着村民的生活方式和精神面貌,进而持续推动乡风文明建设,为实施乡村振兴提供智力支持和文化支撑,农家“小”书屋正在发挥着“大”作用。

  为传承中华优秀传统美德,扎实推进社会主义核心价值体系建设,兰州市西固区柳泉镇开展“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”等道德讲堂活动,引导人们崇德向善,感悟其中的道德理念,升华道德境界。已逐步在全镇形成学习、崇尚、争当道德模范的良好社会氛围,营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好乡风民风。

  着力扎实推进人居环境整治


  近年来,兰州市西固区柳泉镇把提升农村人居环境质量作为推动乡村振兴战略的重要抓手,全力做好环境整治,不断提升百姓的幸福感和安全感。柳泉镇党委明确标准、重点突破、逐村推进、全民动员。彻底解决了“背街小巷无人管、坎边沟渠倒垃圾”的局面,把背街巷道、沟渠、坎边、地头等离主干道路远的地方作为整治重点,强化整治力度。截至目前,动用机械机具5台336次,拆除清理残垣断壁408.56立方米,垃圾外运3329.13立方米,处理生活垃圾200余吨。同时,充分发挥广大群众的力量,全面开展“百街百巷百院”整治行动。多渠道、多形式广泛宣传“卫生关联你我他,齐抓共管靠大家”的健康教育,引导村民们主动参与人居环境整治工作中,做好家庭卫生,清扫卫生死角,清理房前屋后堆放物,全镇使比环境优美、比干净整洁之风悄然兴起。

  厚植乡风文明,铸魂乡村振兴。兰州市西固区柳泉镇不断加强乡风文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,使全镇村民崇德向善、孝亲敬老的社会风尚愈加浓厚,精神风貌得到改善,乡村社会文明程度不断提升,焕发出乡村振兴的新气象。(西固区柳泉镇

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博