兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

兰州市渭源路街道南昌路社区组织清理环境卫生迎接寒衣节祭扫活动

发布时间:2018-11-09     来源:兰州文明网

  十月一,烧棉衣”,我国传统祭日寒衣节,是广大居民群众祭祖烧纸的日子,11月8日早上兰州市渭源路街道南昌路社区党总支书记段文婷在晚间祭扫活动前开会强调:一是要提高安全意识,克服麻痹大意,严防事故发生;二是要妥善处理好突发情况,沉着应对;三是要强化服务理念,认真做好接待工作。全体职工要齐心协力,协调配合,确保寒衣节接待工作平稳有序开展。

  晚上6点活动开始,社区工作人员带领社区志愿者分布在辖区4个点位进行监督劝导。本着尊重居民传统习俗的原则,劝导居民在指定“文明祭祀点”进行烧纸,减少当街烧纸造成环境污染和破坏,同时也利于集中清理纸灰。并且社区回志愿者在流动宣传摒弃传统陋习,弘扬文明祭祀精神。在辖区内设置了4处焚烧桶,4个固定点位安排文明祭祀劝导员执勤,有专门的工作人员流动执勤巡逻,并安排了清扫员随时清扫纸灰,防止造成环境污染及防控火灾。

  在此次“寒衣节”防控工作过程中得到了大家的纷纷响应,都表示要以实际行动来诠释文明祭扫的丰富内涵,街面焚烧祭祀物品行为的治理方式从“堵”变“疏”,尊重了传统习俗,引导居民文明祭祀,另一方面也在一定程度上控制了烧纸对环境的污染。(渭源路街道南昌路社区)

兰州文明网责任编辑李莉莉