兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

兰州市西固区执法局倡导人性化执法打造服务型城管

发布时间:2018-11-09     来源:兰州文明网

  最近位于兰州市西固区山丹街的一家水果店屡次出店经营,被三维数字城管中心列为反复反弹案件,为避免出现由点到面、由面成灾的势头。兰州市西固区执法局先锋路中队坚持“情、礼、法”三项举措并举,有序推进辖区所有店家商铺合法规范经营。

  一直以来,山丹街是先锋路城市管理工作的重点路段,通过城管队员们坚持不懈的努力,现在沿街大部分商贩都能主动做到不出店、不占道经营,但个别商贩仍然对城管管理工作不理解,出现占道经营现象。西固区执法局坚持文明执法,站在经营者的角度换位思考,倡导人性化执法理念,通过摆事实、讲道理,以批评教育为主、轻处罚、重服务等举措解决问题。

  动情执法。一些商家店铺在售卖商品时,为了扩大经营面积,往往会在店外设置一些铁架子、竹篮等用于摆放商品,如果让当事人即刻将占道商品搬进店铺,存在一定的困难,为此,中队执法循序渐进,让其限期整改,让其将店外摆放的商品逐渐搬进店内,同时队员们加强巡查,做好监督工作。合理执法。在现实情况中,一些商家店铺经营主并不认为占道经营是违规现象,往往认为屋檐下是自己的“领地”,有时在处罚一些当事人的时候,当事人往往以不知情、不懂法为由,抱有强烈的抵触情绪,为此,执法队员将占道经营违反的法规,侵损公共利益的事理,耐心的向当事人讲解,直到当事人理解为止,让其认识到自己所犯的错误,并能够自觉整改。通过“情、理”先行,减少当事人抵触心理,降低执法成本。依法行政。该局为杜绝“生冷硬横”的执法态度,推行“敬礼执法”制度,执法先敬礼,缓和与行政相对人的关系,耐心劝说普法教育。但对于部分屡教不改的商家店主,中队在规劝无效的情况下,通过立案查处,让其付出违法代价,同时也为其他店铺起到警示作用。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑李莉莉

返回顶部 新浪微博 腾讯微博