兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

自创“亮点”培训按需“点单” 兰州市红古区开展多样化个性化就业技能培训

发布时间:2018-10-12     来源:兰州文明网

  “我想尽快学好家政服务这门技能,然后办一个家政服务公司,和我的姐妹们一起创业。”家住兰州市红古区海石镇的张春玲最近总是动这个念头。

  2018年,红古区就业局开设家政服务技能培训班,张春玲参加了为期15天的培训班,作为培训班的优秀学员,张春玲意识到家政服务是一个市场前景十分广阔的职业,挽起袖子,只想大干一场。

  10月11日,记者走访了解到,红古区就业服务局明确培训计划、制定培训菜单、落实培训资金,全力开展劳动力技能培训。截至目前,已举办初级电、焊工、农艺工、烹饪、面点师,育婴员,家政服务员等各类培训二十多期,参加培训2000余人,满足了群众多样化、个性化的培训愿望。

  该局自创“亮点”,组织摸底调研,实行按需“点单”。2018年年初,责任工作人员深入全区8个乡镇街道开展培训需求摸底调研,把经济发展需求作为技能人才培养的方向,逐步转变传统培训方式,实行按需点“单”培训,按照“缺什么、补什么;需要什么,培训什么”的培训原则,制定操作灵活、针对性强的培训计划,以提高城乡劳动力技能水平和就业创业能力,扩大就业培训受益范围,形成政府推动和劳动需求相结合的开放式技能培训体系。

  该局还针对区域特点,实施特色培训。以工业为主的窑街老城区,以服务业为主的海石湾居民区及以农业为主的红古川区。结合不同辖区内经济社会发展特点,区就业局建立了部门分工负责、乡镇(街道)组织报名、培训机构实施培训的“三位一体”培训体制,有效形成“部门负责、镇街组织、学校承办、学员参与”的工作格局。在培训范围上,以返乡农民工、高校毕业生、建档立卡贫困户和就业困难人员等群体为重点对象;在培训工种上,把劳动者意愿和市场主体需求有机结合,引导劳动者自主选择培训项目,变“政府端菜”为“群众点菜”;在培训方式上,紧贴特色优势产业和新兴产业发展需要,采用定点式、点单式、就业式相结合的方式,把目标